Нищие духом

Арсений Несмелов
                Он же сказал: - Иди, - и
                вышел из лодки. Пётр пошёл
                по воде, чтобы подойти к Иисусу



Мудрость наша - липкость книжной пыли,
Без живого запаха флакон.
Никогда узлов мы не рубили,
Не шагали через Рубикон.

Хитрый, робкий, осторожный табор,
Трёх идей томительная нудь, -
Никогда нам, никогда нам за борт
К светлому виденью не шагнуть!

Ящички без всякого секрета,
Всякой мысли куцые концы, -
Мы не рыбари из Назарета
И не мудрецы, а хитрецы.

Руку другу мы не подавали,
Страшным словом насмерть не клялись,
Наши лица в рамочном овале
Кажутся мне мордочками лис.

Нам, как в панцирь, заточённым в муку, -
Краткий день отжёвывать в беде,
И не нам протягивает руку
Светлый Бог, идущий по воде!