Жизнь как сон

Ян Ройтбурд
Я видел много бед
С тех пор, как был рождён;
Я видел много лет
Один и тот же сон:
Всё красной пеленой
Затянуто вокруг,
И небо надо мной,
И солнца жаркий круг,
И красная трава,
И красные цветы,
И красные слова,
И красные мечты.
И шёл я сквозь дурман,
Сквозь розовую тьму,
Где всё – сплошной обман,
Где всё – в сплошном дыму,
Где чести места нет,
Где ложь течёт рекой,
Где вечно чей-то бред
Витает над толпой.
И зов, не знаю чей,
Меня манил во мгле;
Он лился, как ручей
По высохшей земле;
Он пел, как менестрель,
Как ангел во плоти,
Но сладостная трель
Сбивала всех с пути.
Я шёл на этот зов
И видел каждый день
Уродство городов,
Убогость деревень,
Бескрайность площадей
Загубленных лесов,
Отравленных полей,
Разрушенных домов,
Взбесившихся вождей
Мышиную возню,
Толкающих людей
На распри и резню.
И край идёт войной
Соседей покорять,
И кажется порой,
Что время скачет вспять.
Невинных льётся кровь,
Ворам – числа не счесть,
Продажные – любовь,
Достоинство и честь.
Вновь строят миражи,
А сердце гложет мысль,
Что тонет всё во лжи               
И жизнь теряет смысл.
И всё смешалось в ней:
Тирады пышных слов,
Предательство друзей,
И ненависть врагов,
И правды торжество,
Как проблеск в жутком сне,
И вера в божество,
И служба сатане.
А жизнь летит, как сон,
И вот уже немного
До финишной черты,
Где смерть возьмёт своё,
И мчится под уклон
Последняя дорога,
И не замедлишь ход,
И не свернёшь с неё.

1992