Как быстро мы забыли о войне

Алексей Тисленко
Как быстро мы забыли о войне,
Хотя ей равных не было поныне.
Тускнеют надписи на памятной стене,
Поля сражений поросли полынью.
Как быстро мы забыли о войне,
Хотя едва минуло пол столетья…
Забыли тех, кому забвенья нет,
Простили тех, кто был за всё в ответе.
 
Давно поблекли фотографии на стенах,
На них курносый сероглазый паренек.
Он прошагал от Севастополя до Вены
И где-то без вести в чужую землю лег.
Не знают правнуки, чей орден за иконой,
Зачем прибита над калиткою звезда…
И лишь трава степная низко бьет поклоны
Тем, кто из боя не вернется никогда.

Как быстро мы забыли о войне,
Не по цене от павших откупились,
А всем живым воздав не по вине,
Как будто мстим за то, что возвратились.
Как быстро ВЫ забыли о войне
Кто суд вершит в просторных кабинетах…
Как рано мы забыли о войне,
Но видит Бог, аукнется нам это.