Не будь рабом своей природы

Иван Кунцевич
Не будь рабом своей природы,
Рабом безжалостной судьбы.
Не прожигай напрасно годы
Расхожей искрою мольбы.

Не сторожи земно удачу
И не кичись пустым жильём.
Не ставь на кон и дом, и дачу,
И не считай себя гвоздём.

Не поддавайся искушенью
При виде званного стола,
И страсти горькой побужденью,
Куда бы песня не звала.

Не принуждай себя к веселью,
Былое чувство не вернуть.
Но верь в себя. Пусть станет целью
К любви желанной светлый путь.