Мой бронзовый Филипп

Анксалан Исангел
Мой бронзовый Филипп
В печальном кресле,
Запутался в тенетах и молчит,
Его не растревожишь,
Только если
Он сам со мною вдруг заговорит.
И грозно отчеканит о далёких,
Ему ведомых сумеречных днях,
Победах, неудачах одиноких,
Интригах, помешательствах,
Страстях.
Он с гордостью поведает об этом,
Прикажет сострадания искать,
Он слишком презирает всех поэтов,
Чтоб слишком много им
Не рассказать.
Но треснула стареющая бронза,
Страшит тебя проклятье де Моле,
Ты прячешься.
Дрожишь былого солнца,
Когда-то подчинённого тебе!
О, жалкий, потерявшийся владыка,
Убийца беззастенчивый, король,
В раскатах ныне царственного рыка,
Одно, одно сквозит – немая боль.