Мегаполис

Алла Рябинина
Больше радости! Повсюду
Напряжение растёт
И здоровье не на шутку
Временами сбой даёт.
       Информация потоком
       Льётся, только успевай:
       Где тайфун, где наводненье,
       Слушай и не пропускай...
Горе, смех перемешались
И как сточная вода
Захлестнула, погружая,
В сердце смута и тоска.
       И мозги не успевают
       Перелистывать листы...
       Все несутся постоянно,
       Грохот, шум, звонки, звонки...
Проводами весь опутан,
Человек бежит в метро,
В духоте, прижавшись к двери,
Ехать очень нелегко.
       Уступать по ходу место,
       Голос диктора зовёт,
       Но увидеть инвалида,
       Просто время не даёт...
И машины, как-то жмутся,
Проскочить всё норовят
И царапают друг друга,
Гарь пуская, тормозят.
       Пешеходы тоже жмутся,
       Нету места для хотьбы,
       Светофоры призывают:
       Свет зелёный, проходи.
Говорить о магазинах,
Шопинг нервный, дорогой
И наличие в корзинах
Ущемляет мой покой...
       И навстречу, с голым пузом,
       Женщина приличных лет,
       Надвигается арбузом,
       Боже мой, одежды нет...
Только дворники устало
Всё метут, метут, метут,
Ну, а мусор прибывает,
Люди мимо урн плюют.
       Улыбнуться невозможно,
       Тут же следом за тобой,
       Как неясные фигуры,
       Алкоголики толпой...
И подъезды, гордость дома...
Пробираюсь чуть дыша,
В лифт вхожу и понимаю,
В темноте я не одна...
       Мегаполис, мегаполис,
       Центр культуры на земле,
       Может эти зарисовки
       Мне привиделись во сне...