Дороги и дураки

Борис Базыма
Рассыпался старинный холст
И стала снегом ночь.
Дорогам белым нет числа,
Но их пройти невмочь!

Согрей оконце на стекле
И губ не отпусти.
Как много голубых дорог,
Но по какой идти?

Очнись и несколько минут
Сумей плечом задеть.
Дорогие красные бегут,
За ними не успеть.

Иди зеленою тропой
С синицею в руках.
Но как найти душе покой,
Коль небо в журавлях?

Себя в надежды заверни,
Изведай этих пут.
Дороги желтые легки,
Куда они ведут?

О, искушение дорог,
Ведущих в никуда!
И миллионы дураков
Бегут туда-сюда!

Зачем бежать, куда идти
К чему-то или от?
А нам счастливого пути
Желает мудрый кот.

И наконец, поймешь когда,
Что убежать не смог,
Дорога черная, одна
Появится у ног.