Верблюд

Геннадий Гималай
                Над блюдом баварских озер...
                Б.Пастернак

Как блудный залетный позёр
в своем азиатстве костистом
над блюдом баварских озёр
стою я верблюдом каспийским.
Парит истекающий снег,
и дышишь, как будто бы куришь,-
шелка атлантических нег
невнятны обветренной шкуре.

К востоку склоняется взор,
где каждый колодец изучен.
Над блюдом баварских озер
я жаждою жажды измучен.
Мой горб недостаточно крив
для слишком изящных парижей,
хоть я и охотник до ив,
простая колючка мне ближе.

Я помню тот утренний гон,
когда мы друг друга догнали.
И не было лучших времен
и лучше бывают едва ли.

Но может, за то, что двояк
бывал, напиваясь - как бочка,
ты мне изменила,
как я
заветам Бруевича-Бонча...

Мне было б сытнее с людьми,
которых судьба не ограбила,
но родина - это любви
не алгебра, а география.
Я горд, я опален.
Но нет
таких на Земле эмиграций,
откуда - верблюд и поэт -
не мог бы простить и добраться -
унять твои страхи и дрожь,
причуда моя или чудо,
и муза и верблюдь...
Так то ж -
любимая верблюдь верблюда!

Бургхаузен.