Ленинградское...

Аку-Аку
               
               

Завтра мне уезжать. Дома любят и ждут меня очень…
Первый час, а не спится, - ну, что ж, попрощаюсь пойду
С тишиной островов, с серебристым шатром белой ночи,
С привиденьями статуй, белеющих в Летнем Саду.

Решено. Выпил чаю, надел свитерок и отчалил.., -
Тут «прокаркал» негромко динамик – вещун мне вдогон:
«Холодает, давление падает, ветер крепчает –
Послезавтра над городом будет  Балтийский циклон…»

Вышел. Глянул в зенит – там, с прогнозом в согласии полном
 Туч ряды, словно мельницы крылья, секли небосвод,
 И на западе, вздыбившись, как океанские волны,
В клочья пены дробились бесшумно о край-горизонт.

Те лохматые тучки летели вороньими стаями,
Растворяясь в малиновых красках вечерней зари,
Что-то черное там затевалось: уж перья взлетали –
Потрясенный, я понял, что все они в свежей крови!..

Город вдруг опустел и утих, замолчав, - тем суровей
По чугунному мОсту  грохочет последний трамвай.
Светофор, что болотным мигал, тоже налился кровью:
«Воронье не к добру, - быть какой-то беде – не зевай!»

Угасала заря под напором небесных обидчиков, -
Там – не перья уже -  стлалась дыма  и мглы пелена…
(Силуэты ворон мне напомнили строй истребителей) -
Это дым от пожаров и взрывов – неужто война?!

Я ускорил шаги. «Сторона… артобстреле… опасна…» -
Пред глазами мелькнула неясно в щербинах стена.
Вой сирены внезапный… И ветра порывы неласково
В подворотню швырнули меня, как взрывная волна…

Ощетинившись иглами шпилей и мачтами, Питер
 Замер, зубы сцепив, как в былые блокадные дни…
И мостов разводных многоствольные рамы зенитные
Вверх бесшумно взметнулись и, рыская, цель засекли…

Невзирая на риск, к ним метнулся и, голос срывая,
«Не жалейте снарядов!» - кричал и ненастью грозил.
Пусть охрип и продрог, разгоняя стервятников стаю, -
Но армаду балтийских судов без потерь пропустил…

……………………………………………………………

Рассвело. Плеск Невы мне нашептывал Севера сказки.
Чернота страшных туч обернулась снежком облаков…
Но осколки ночные в душе и под черепа каской
Девять лет не остынут – застряли на веки веков.


Долго ль сердцу еще замирать, подгибаться коленям
От далеких громов.., стука в дверь.., иль сверканья зарниц?..
Видно, войн ожиданье оставит лишь те поколения,
Что с младенчества будут жить в мире без войск и границ…

                июнь 82 – февраль 90