О сатире

Николай Кровавый
Недавно мне предложили вести рубрику сатиры в местной
газете. Я представил себе, что из этого получится и отказался.

Без царапин и синяков,
С точным попаданием в глаз,
Критикую стрелочников,
Дворников, начальников баз.
Творческий, наверное, труд,
Главное, чтоб не перегнуть.
Может осознают, поймут,
Может станут лучше чуть-чуть.

Нерадивых швей, медсестер,
Пьяных в дым работников бань,
Для полета мысли - простор!
Не переступить только б грань.
О шоссе разбитом вконец,
Хоть и не имею авто,
В этом хоть наш мэр - молодец,
Меньше происшествий зато!

Но когда в суть собственных фраз
По другому несколько вник,
Сам себя спросил как-то раз:
"Могут ли иначе они?
Хватит ковыряться в грязи,
Русский ум умом не понять!
Пешки это, а не ферзи,
Тут систему надо менять!"

Сам себе сказал:"Слушай, друг,
Успокойся, угомонись!
То, что происходит вокруг
Выживание, а не жизнь.
Ты поверхность видишь, не дно,
Развопился, как в топи выпь!
Общество саркомой больно,
А ты про мозоли и сыпь."

Ох уж этот менталитет!
Ох уж этот русский размах!
Перспективы в будущем нет,
Но чего нет только в домах!
Загребают только к себе,
Минимум стараясь взамен,
Хоть сотрудник сил ФСБ,
Хоть рабочий, хоть бизнесмен.

Не в свои, видать, сани влез,
Вес слегка приподнят, не взят.
Вдруг заметил, кто-то с небес
Косит осуждающе взгляд:
"Да, Союз уже не вернешь,
Да, в России полный бедлам,
Ты откуда помощи ждешь?
Может от инопланетян?

Приучён к халяве народ,
Постаралась Борина рать!
Это не семнадцатый год,
Есть чего сегодня терять!
Выход в чем? В наживе? В стрельбе?
В выкате глаз на образа?
Не дадут ответа тебе
Ни Карл Маркс, ни Карамурза.

Видишь сам, к погибели путь,
Ну а издеваться зачем?
Позабавь людей чем нибудь,
Отвлеки от тщетных проблем.
Нет спасенья в злобе к вождям,
Скрась народу жуткий финал,
Как тот конюх, что лошадям
Ленты перед бойней вплетал!"
                08. 04. 2009 г.