Песнь о лесе

Аку-Аку
               
               
                М*

                Я в лес вхожу, как в храм, -
                Открытый всем сердцам,               
                Без сторожей, охран.
                Колонн его стволы,               
                Шершавы от коры, -
                В небесный свод ушли.
                И эхом птичий гам
                Разносят по хорам
                В вершинах крон ветра...

 
                Здесь, встретившись, лиса
                Вам поглядит в глаза,
                Не чуя в вас врага.
                Бельчонок, стрекоза, -
                Шаманят, мельтешат,
                И слышен писк мышат...
                А, повезет, - марал,
                С утра, от солнца ал,
                Вам протрубит хорал...


                Века назад и впрямь
                Все верили Богам -
                Им возводили храмы.
                И в наших временах,
                В коробчатых домах, -
                Без Бога нам - никак:               
                Ведь век, прожитый там, -
                Есть суета и хлам...
                В душе же - пустота.


                В лесу - совсем не так:
                В нем жизни простота
                Божественно чиста...
                Не надо куличей,
                Просвирок и свечей, -
                Язычник я ничей!
                Мне - Леший и Кащей
                Милей святых мощей...
                Страшнее всех чертей...


                Закат. Ярилы лик
                Нам шлет прощальный блик.
                И вспыхнут в этот миг, -
                Как угли из золы,
                Сосновые стволы
                (По меди - мед смолы).
                И тьма, как добрый друг,
                Сгущается вокруг...
                И тишь ласкает слух...


                Пусть в поле ураган
                Бушует, как оргАн, -
                В надежный этот храм
                Тверезый иль "косой",
                В ботинках иль босой,
                С расхристанной душой -
                Приду...И ликом строг -
                Как свечку за сирот -
                Затеплю костерок.


                И груз тяжелых дум,
                Тех, что печалят ум,
                Растает, словно дым.
                Смолистый   фимиам
                Облегчит мне (и вам)
                Тоску житейских драм...
                Писания листы:
                "Не кайся... Не греши..."
                Понятны и просты...


                Пусть тают миражи -
                Мне лес чужой души
                Родней своей глуши.
                Палатки, шалаши, -
                Похожи на Кижи...-
                Как хорошо здесь жить! -
                В свободе и в борьбе,
                В делах - а не в мольбе,
                Чтоб Бог помог Тебе...

                февр.90