Разливается Апрель

Гурген Долунц
Разливается Апрель.

В талых лужицах апреля
Ветер прячет облака.
На берёзках птичьи гнёзда,
В них - жильцы издалека.

Гомон у грачей на стройке,
В клювах веточки, трава.
Все торопятся, мечтают
Въехать в новые дома.

Над одним - усталый путник
Солнца лучезарный лик
Погостив в гнездовье птичьем,
В путь подался напрямик.

Через стройные  осинки,
Елей острые верха…
Пробежался по низинке
Словно кумушка – лиса.

Поклевал синичкой юркой
Почки вербы у  воды,
Заглушил  гусиным криком
Шумный  ледоход реки.

И на облачке - пароме
У леска,… где горизонт,
Открыл  в сумерках  весенних
На  закате  красный  зонт.

Леденящей душу змейкой
От речного ветерка
Заползает под одежду
Дрожь  ночного холодка.

.
Шапки  снега. Бело-серым
Мехом зайца - беляка
Притаилась под кустами
Надоевшая  … зима.

У   оттаявшей дороги
Прогоняя  зимний дух,
Глухариной  песней - свадьбой
Под Луной поёт петух.

И в ответ по нотам песни
С веток вторит ей капель.
Растопив сосульки марта-
Разливается Апрель!