Перспектива

Ян Ройтбурд
Пустые глазницы разрушенных зданий,
Пожаров зарницы, безмерность страданий,
Бомбёжки, обстрелы, патруль на дорогах,
Обычное дело – война, для двуногих.

Разрушат, отстроят и снова взрывают,
Чего это стоит – о том забывают,
А жизни, похоже, вообще не считают.
Убили? Ну что же, ещё нарожают.

И войны идут с Сотворения мира,
С тех пор, когда создали люди кумира;
У каждого свой, и, его защищая,
Воюют, кровавый обряд совершая.

В доспехах царя и в обличье монаха,
Во имя Христа и во славу Аллаха
Всё режут, и жгут, и стреляют друг друга,
И лучшего нету для многих досуга.

И дня не проходит без сотен убитых,
Пропавших без вести, в неволе сокрытых,
А сколько калек и сирот остаётся…
И что же вам, люди, никак не живётся?

Всё делите что-то: то власть, то богатства,
То веру, то землю, моря, государства.
Откуда в вас столько коварства и злобы?
Вы словно не люди, а просто микробы.

Микробы чумы на своей же планете.
Однажды придётся за всё быть в ответе:
За землю с посевами ядерной смерти,
А то, что посеяно, всходит – поверьте.

Тогда уже будет нам всем не до жиру,
Вернёмся мы к вновь сотворённому миру,
Где нет ни зверей, ни людей, ни жилища,
Где ветер заносит песком пепелища.

И солнце померкнет, и звёзды погаснут,
И всё погрузится во тьму и ненастье,
И мёртвой пустынею станет Земля,
Чтоб снова вернуться на круги своя.

1996