Мысли

Ян Ройтбурд
Ложусь в постель, не написав ни слова:
Все мысли разлетелись по Вселенной –
Таинственной, бескрайней и нетленной,
Где Воля Божья  есть всему основа.

Ловлю их в темноте безмолвной ночи,
С бессонницею вместе обсуждаю:
Та подойдет, а эту отпускаю,
Пускай летит туда, куда захочет.

А пойманных прошу со мной остаться,
Предаться размышлениям и спорам,
Тогда они внимают уговорам
И начинают в рифмы собираться.

Устраивают танцы-хороводы,
Порхая надо мною, словно птицы,
А утром, опустившись на страницы,
Определяют суть своей природы.

В них звон ручья, журчащего на склоне,
И запах трав, цветущих на лугах,
Улыбки у счастливых на губах
И звезды на манящем небосклоне.

В них шум дубрав, где ждет тебя прохлада,
И зной пустынь, в себе таящих смерть,
Желание творить и умереть
Во имя жизни, если будет надо.

В них все событья движутся быстрей:
Война и мир, несчастья и любовь,
Напрасно кем-то пролитая кровь
И горе поседевших матерей.

В них все порою противоречиво,
И не поймешь, где правда и где ложь,
Кто плох, а кто действительно хорош,
Но поступили с ним несправедливо.

И начинаешь что-то изменять,
Переставлять слова и предложенья,
Чтоб избежать неверного решенья
И каждую, как истину, принять.

Они бегут, молчание храня,
Как бурный, но невидимый поток,
То исчезая на какой-то срок,
То возвращаясь на исходе дня.

Ложатся в строки сами по себе,
Как будто бы меня здесь вовсе нет,
На все готовы дать любой ответ
И покориться собственной судьбе.

1996