Мысль

Альберт Филонов
За бездушной плотью окна
Ночь бушует, шепчет голосом ветра.
У деревьев жизнь лишь одна...
И во тьме видишь свет её центра.

Расстилается память былого
Под грузом тяжёлым судьбы.
Под звездой видишь старца седого,
Что съедает сердца мольбы.

И за гранью слепого предела
Видишь зеркало ты и себя,
А в зеркальном царстве глядела
Мирная пустота на тебя.

Ты спокойным взглядом взираешь,
Но не видишь жизни в зрачках.
И в душе чувство долга смиряешь,
Фантазируя о мирах.

Но вот вдруг тебя отвлекает
Резко хлынувший дождь за окном.
И забытая мысль умирает:
Оставляет себя на потом.

Но из памяти вновь возрождаясь,
Она бурю несёт за собой.
И забытые мысли, теряясь,
Появляются вновь пред тобой.

И ты снова под властью фантазий,
В ожиданье бессмысленных грёз.
И ты знаешь, что нет их - оказий,
Бесконечность питая из слёз.