Был я молод

Иван Наумов
Был я молод и глуп-
и сейчас не умней.
(Воздержаться прошу от улыбок!)
Сколько было бездумно
потраченных дней,
сколько сделано горьких ошибок.

Впрочем, место своё
я с младенчества знал,
за нескромность, я помню, не били.
В облаках не витал,
с неба звезд не хватал,
а, признаться, способности были.

Все ловил на лету,
все давалось легко:
оттого разучился трудиться.
Вместо знаний –
во всем нахватался вершков:
нелегко с ними в жизни пробиться.

Перед всем неизвестным
испытывал страх,
в мелочах погрязал, как в болоте.
Соблазнялся замерзшей
синицей в руках,
журавлей оставляя в полете.

Если б снова начать,
если б дали мне сил
в жизни выбрать дорогу вернее,
я бы прежних ошибок уже не свершил –
сделал новые б, может, страшнее.

Видно опыт житейский
идет мне не впрок,
словно кто-то под руку толкает...
Говорят, дуракам
помогает сам бог:
мне видать – только чёрт помогает.