Замечательное явление...

Владимир Алексеев Псков
Замечательное явление:
В эмигрантский опыт дерзаний
Армянин привносит Армению,
И еврей привносит Израиль.

Но венцом не избушки - терема,
Будь то Брайтон или Тирасполь,
Неподъёмно России беремя
Для отдельных русских диаспор.

Эмигрантской души спокойствие -
Если племя твоё под боком,
Только нам без России свойственно
Ощущать себя одиноким.

Если даже род соплеменников
Населяет сто десять улиц,
Это - поле с цветеньем временным,
А Россия - наш вечный улей.

Так повсюду о нас заметили:
С именами - только без отчеств,
Рассыпаемся по планете мы
Многоточием одиночеств.

Без рубахи ли, с капиталами
Уезжаем, - везде с дороги
Ощущать ночами усталыми
Принадлежность к стране далёкой.

Мы всегда - не часть человечества,
Нераздельная часть России.
Выносимо всё из Отечества.
Без России - невыносимо.