Родина

Виктор Вейцель
Я сошёл с колеи, оступился, упал,
Словно путь подо мной провалился,
Было всё хорошо, осторожно ступал
И не думал на бок завалиться...               

Две недели в гостях на родной стороне,
Впечатления, встречи, веселье,
Отравили всю душу до ниточки мне,
Словно выпил отраву, как зелье...

Я теперь не могу ничего позабыть,
Зачеркнуть, перекрыть, разорвать
И от боли в душе просто хочется выть,
За людей, за державу рыдать...               

Сколько нищих сидит на завалинках там,
По помойкам сколь шарит по урнам,
Беспредел новых русских, хаос и бедлам,
Невиновных навалом по тюрмам...

Только как не рыдай, им теперь не помочь,
Ничего не изменится враз,
Непролазная грязь и дела словно ночь,
Там такое твориться сейчас...               

Кто всю жизнь воровал, тот у власти стоит,
Продолжает народ раздевать,
Кто всегда жировал и теперь наровит
Пожирнее кусочек урвать...

Коммунисты теперь в самых первых рядах
Хоть и нету у них партбилетов,
Все они при деньгах и больших должностях
Ни стыда и не совести нету...               

Мой отец был всегда коммунист рядовой
И исправно им  взносы платил,
Если денежки те, посчитать нам с тобой,
Не одну бы он «Волгу» купил...

Он на пенсии был, но работал ещё,
Потому-что иначе нельзя,
Ни наешься одним ты без мяса борщём,
А без денег где мяса то взять...            

У него общий стаж больше чем 50-т,
Верой-правдой трудился на славу,
В нём болезни теперь о себе голосят
И лечиться он должен по праву...

Но без денег никто их не будет лечить,
Сбережения все погорели,
А на пенсию только возможно прожить,
Максимально одну-две недели..               

Когда смотришь на них, рвётся в клочья душа
От обиды из глаз слёзы льются,
Всё отдали они, а в ответ ни шиша,
Они лучших времён не дождутся...

Эх забрать бы уже их скорее сюда,
Откормить, подлечить, отогреть,
Чтобы жили они беззаботно всегда,
Чтобы нам не рыдать, не реветь...               

Я на Родине был и скажу вам  друзья,
Было так мне обидно за всех,
Главно дело, помочь то никак им нельзя,
Так далёк для России успех...

Германия, 16.05.2001