снится

Ксения Дёмина
Несколько лет назад
Темной ночью во снах
Постоянно ей снился ад –
Ее смерть, ее полный крах.
Был серый холодный день,
И кладбище пустовало.
Лишь смерти страшная тень
Над ее головою летала.
А люди стояли рядом,
Они плакали и грустили.
И полным отчаяния взглядом
Сожалели, что ее отпустили.
Вспоминали свои ошибки,
Угнетали себя за злобу,
За нелюбовь и ее попытки,
Что они прерывали словом.

Теперь они понимали,
Теперь они дорожили.
Они знали, кого потеряли –
Ту, для которой не жили…

А она в гробу деревянном,
И вроде в роли смерти,
Находясь в мире стеклянном,
Наслаждается этим моментом.
Вот же мечта одиночки!
Чтобы люди о ней не забыли,
Чтобы не ставили точки
Там, где идут запятые.
Вот оно счастье печали!
Она умерла так легко,
И все по ней заскучали,
И всем уже не все равно.
Вот она радость последняя!
Когда все лица знакомые,
Без лишних посредников,
Говорят с ней и плачем, и стонами.
Вот все, что было желанно!
И к чему она так стремилась,
Только все оказалось обманом
И счастья она не добилась…
Она видела этих людей,
Которые рядом стояли –
Они актеры бессмертных ролей,
Они все те, кто ее обижали.

Теперь они понимали,
Теперь они дорожили.
Они знали, кого потеряли –
Ту, для которой не жили…

И победно душа ликовала –
Она выиграла – они проиграли.
Лишь потом ее радость пропала,
Когда мамы лицо показали…

*И я видела эти руки
С каждой черточкой на ладошке.
И я слышала эти звуки –
Этот плач одичавшей кошки.
И я видела эти глаза –
Моя личная гамма цвета,
Мой серо-зеленый закат
И любимая сердцем планета.
И я видела эту воду –
Морской и соленый прилив
То в бурю, то в непогоду,
То в секунду, то в долгий миг.
И я знаю, что это было,
Понимаю, как ошибалась –
Я хотела, чтоб меня похоронила
Мама… И я просто осталась…*