Как Ваня делает уроки

Наталия Волкова
Ваня делает уроки по 6 часов. В лучшем случае. И не потому, что им много задают. Хотя, задают, конечно, не мало. Но даже при худшем раскладе все уроки можно было бы легко сделать за час. Но это, конечно, если делать только уроки:)
Обычно Ваня садится за стол, открывает, как положено, тетрадку и учебник и изучает задание. После этого Ваня даже собирается что-то написать в тетради, например, число.

-Но нужно же еще вспомнить, какое сегодня число. Чтобы вспомнить, нужно найти календарик, а он, как назло, вчера еще был тут, под стеклом, а сегодня его нет. Куда бы он мог запропаститься? Может, в ящике с динозаврами? О! Какой классный - а я про него совсем забыл. Он называется... эх, как же-как же?, надо посмотреть в энциклопедии. Ага, апатозавр! Ура! Вспомнил! По этому поводу залезу-ка я на радостях на спортивный комплекс, оттуда лучше видно...тетрадь на столе. Кажется, я что-то с ней делал. А-а-а, математику. Так...какое сегодня число? Ма-а-а-а-м! Какое сегодня число?

- Так. Задача совсем простая: баба-яга набрала 28 мухоморов, а поганок на 18 больше. Сколько всего грибов набрала она для своего зелья? Интересно, а зелье - это потому что зеленое? Хм. Что это у меня на столе делает активированный уголь? И камфорное масло? А если уголь растолочь и смешать с маслом, а потом туда еще добавить клей ПВА - какого цвета зелье получится? Надо попробовать, как раз и чашка с недопитым йогуртом тут же стоит.

- Ух ты! Классно получилось. Правда, немножко на тетрадь пролилось. Но это ладно, можно подтереть, никто не заметит. Ой, мама идет! Так - все спрятать под стол. Сижу-пишу. Что у нас там? Грибы...сколько грибов..?

Вошедшая мама обычно вопрошает, почему за полчаса, пока она укладывала спать Сережу, в тетради по математике не появилось ничего, кроме числа и грязноватого растертого пятна.

- А я думаю! Я считаю в уме, сколько сварила баба-яга грибов. Фуф, мама ушла. Так, надо поскорее с этой математикой разделаться. А там еще уравнения впереди. Баба-яга, вот, она даже тут нарисована. Только она какая-то странная. Разве у бабы-яги был горб? По-моему, в сказке "Вниз по волшебной реке" никакого горба не было. Проверим. Где тут эта книжка? Эх, высоко...не дотянуться. Надо на стол залезть.

Трах-тарарах! В комнату вбегает испуганная мама. Ваня тихонечко выползает из-под груды книг.

- Я просто книгу одну искал... Да-да, сейчас все уберу! И сразу сделаю математику. Как это: "час прошел"?! Я же только-только сел!

А час, действительно, пролетел, а потом еще один и еще... К 23 часам обычно уроки, как ни странно, доделываются каким-то непонятным, чудесным, я бы даже сказала,волшебным, образом. Никак, зелье бабы-яги помогло?