Откровение beta. абсолютно твёрдое тело

Николай Круглов
Корень мужества быть – тот Бог, который появляется, когда Бог исчезает в тревоге сомнения.
Пауль Тиллих

***

Исторический опыт доказал, что технологическое развитие общества не обеспечивает нравственного совершенства живущих в нем людей. Увеличение материальных благ может даже оказаться опасным, если оно не будет сопровождаться соответствующими духовными усилиями.
Анри Бергсон, из письма в Нобелевский комитет

***

В наступающую эпоху необходимо сознательное существование. Не может продолжаться вечно такое положение, когда человек живет не зная цели и смысла своего существования. Он должен познать, наконец, основы Бытия, должен познать законы Космические (законы высшего духовного Мира).
Анни Безант, Законы Высшей Жизни

***

Интересны выводы, к которым приходят современные исследователи, в частности, американский физик-теоретик, Президент Американского физического общества Джон Уилер: главным во Вселенной является не известные всем четыре взаимодействия, не пространство и время, не энергия и вещество, а информация. В связи с этим в словарь физической терминологии все чаще добавляется понятие «мэон» - семантически насыщенный квантовый вакуум, «ничто, в котором всё». Он и является главным носителем всех смыслов и явлений в мире – как в масштабах Вселенной, так и применительно к отдельно взятому человеческому мозгу. Отсюда такие таинственные явления нашей жизни, как интуиция, телепатия, ясновидение, «вещие» сны…

... поэзия?



***

ОТКРОВЕНИЕ beta
(абсолютно твёрдое тело)


1.
малигнизация душ

на отдельно взятой планете

мы сами за это в ответе


2.
абсолютно твердое тело
двигается умело
берется за дело
смело
преодолевает Поток
как дела?
ОК

выковыривай жемчуг
жми на курок

свежевыжатый сок

чпок

разлетается голова
от напряженных мыслей

ЛЕЙ!
подливай масла в огонь!
инь в янь!
головное мышление – дрянь
без нежности Пустоты

где Ты

broad

через Поток

трансцендируем на Восток

отхождение Вод

практикующим Чод
Пустота
за счастье


ненастье


народ
гуттаперчевой массой
сливается

перед кассой

ажиотаж

СРЕДИ НАС ЗАТЕСАЛСЯ НЕ НАШ

абсолютно твердое тело
непонятно как залетело
в жрущесрущую биомассу

с У-У-У-У-У
дивлением

ДА КТО ТЫ ТАКОЙ
вместе с твоим Откровением

ссущий дьявол

пророк



про Джаз
потолкуем прямо сейчас


ТАНЦУЕМ НА ПОТОЛКЕ


а если нет потолка?

летаем

дыры в Небе латаем
клочками изорванных душ


ш-ш-ш-ш-ш-ш!

ТИШИНА

через мгновение

вы
мол

в
Лю

ОТКРОВЕНИЕ


3.
подзадержался на старте
в марте
Весна
Мир
оживает от сна
на
берегу
человек
бросает камушки в воду

камень на дно

волна на свободу

ду_мать
дуть
дух
душа
неспеша
жду
жгу
рукописи
горят
говорят
абсолютно твердое тело
заряд
Ка
в Пути

перевести?

добрые вести
начесываем против шерсти

просвети

почему

По
тому
ЧТО
durch

плач
смех
палач
без помех
призывает темень

ничего

никого

кроме темени
нет сущего
времени
нет

есть
только Свет
не для глаз
просветление
сверхвысоких частот

ОТКРОВЕНИЕ

в Великую Тьму
и в ЗАбвение
в ЗА_быть_йооо

КОЛОКОЛА

МЕДНЫЕ ТРУБЫ

ВОДА

ПЕРЕСОХШИЕ ГУБЫ

СОРВАННЫЕ ГОЛОСА

ВЗОРВАННЫЕ ПОЛЮСА

САТЬЯ

ВСЕ ЛЮДИ БРАТЬ_Я

БЕРИ
МОЁ
ЙААААААААААААА

СъЕСТ_РА



ИМЕННО ТАК


ЧУДО

чудак

и

вдоль реки

сидят человеки

смотрят на бурный По
ТОК

КТО
ГОТОВ РАСТВОРИТЬСЯ
ВО ТЬМЕ

дайте мне

знать

БЛИЖЕ


...но пересадка в Париже :))))


_______________________________________


Абсолютно твёрдое тело в механике — механическая система, обладающая только поступательными и вращательными степенями свободы. «Твёрдость» означает, что тело не может быть деформировано, то есть телу нельзя передать никакой другой энергии, кроме кинетической энергии поступательного или вращательного движения.


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Л.В.Лесков
НА ПУТИ К НОВОЙ КАРТИНЕ МИРА

Л.В.Лесков, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации и Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

НООКОСМИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА

Согласно Т. Куну, под парадигмой понимают господствующую систему научных идей, которая лежит в основе общепризнанной картины мира, служит эталоном научного мышления и практически полезным ориентиром при решении новых задач. По мере того, как накапливаются научные факты, которые не укладываются в существующее миропредставление, начинается процесс формирования новой парадигмы. Переход к новой парадигме означает перерыв в постепенности развития науки, научную революцию. На этой стадии новую, становящуюся парадигму можно рассматривать как концептуальную и инструментальную основу научного поиска, которая способна функционировать в условиях, когда полная теория еще отсутствует. В этом своем качестве парадигма характеризует не установившуюся картину мира, а новое, возникающее знание о нем.

К настоящему времени накоплено достаточное количество экспериментальной и теоретической информации, которая делает постановку вопроса о поиске новой научной парадигмы актуальной. Данная работа посвящена исследованию этой проблемы.

В основе подхода, предлагаемого автором, лежит новая модель миропредставления. Исходный постулат этой модели состоит в том, что в качестве наиболее фундаментального структурного уровня, определяющего всю совокупность свойств Универсума, принимается физический, или квантовый, вакуум. Современное состояние наблюдаемой Вселенной отличается той особенностью, что свойства физического вакуума проявляются в двух слоях реальности - в мире материальных объектов и информационном, или семантическом, поле. Физическим референтом информационного поля является мэон - семантически насыщенная структура квантового вакуума (maeon по-гречески означает отсутствие бытия, ничто). В соответствии с выдвинутой гипотезой топологию мэонической Вселенной можно уподобить листу Мебиуса, на котором одновременно представлены пространство материальных объектов и семантическое пространство мэона. Модель мэонической Вселенной составляет основу ноокосмической парадигмы (noos погречески означает разум, сознание, kosmos - Вселенная). Задача настоящей работы состоит в том, чтобы дать системное изложение различных аспектов проблемы, связанных с формированием и развитием ноокосмической парадигмы, на основании обобщения цикла исследований автора [1 -10].

ПОЧЕМУ НУЖНО НОВОЕ МИРОПРЕДСТАВЛЕНИЕ?

К настоящему времени в различных областях знания накопились в немалом количестве эмпирические факты, которые не получили адекватной интерпретации в рамках существующей научной парадигмы. Известен также ряд теоретических проблем, решение которых вызывает серьезные мировоззренческие трудности.

Первая группа таких проблем относится к физике. Согласно современным космологическим теориям, наша Вселенная произошла около 15 миллиардов лет назад в результате Большого Взрыва путем фазового перехода физического вакуума. Возможно, физикам удастся создать теорию, удовлетворительно описывающую всю сложную совокупность соответствующих процессов. "Но что вдыхает жизнь в эти уравнения и создает Вселенную, которую они могли бы описывать?" - спрашивает крупнейший астрофизик-теоретик С. Хокинг [11].

Вторая группа физических проблем также связана с теорией Большого Взрыва и относится к области квантовой космологии. При исследовании процессов, происходивших на начальных стадиях Большого Взрыва, когда Вселенная имела микроскопические размеры, возникает вопрос о роли наблюдателя, или познающего субъекта. Очевидная сложность применения методов квантовой механики к этим стадиям состоит как раз в том, что тогда отсутствовали не только наблюдатели, но и материя.

Эти трудности сохраняются и в более общем случае эволюции квантовой системы. Копенгагенская школа решает эту проблему редукции волновой функции, приписывая решающую роль наблюдателю. Известна альтернативная интерпретация, предложенная Г. Эвереттом, согласно которой при каждом квантовом переходе Вселенная расщепляется на несколько копий. Насколько необычен этот подход, видно из комментария, который дал по его поводу академик Л. Б. Окунь: "Быть может, через ту комнату, в которой мы сейчас сидим, проносится скоростной экспресс".

Следующая физическая проблема относится к эволюции Вселенной на стадиях, последовавших за Большим Взрывом. Речь идет об известном антропном принципе. В формулировке Б. Картера этот принцип звучит как парафраз знаменитого изречения Декарта: "Cogito, ergo mundus talis est" ("Я мыслю, следовательно, Вселенная такова, как она есть") [12].

Другая крупная группа проблем относится к биологии. Сравнительно недавно Л. Морозов показал [13], что не существует эволюционных механизмов возникновения хиральных систем с нарушенной симметрией аминокислот и Сахаров. Это означает, что такое важнейшее свойство живого вещества, как молекулярная дисимметрия, не может получить объяснения в рамках стандартных эволюционных теорий (см. по этому вопросу [14]). Процесс формирования биологических систем с нарушенной зеркальной симметрией мог носить только скачкообразный характер.

Не меньше трудностей возникает при попытках разработать теорию генетического кода, единого для всей биосферы Земли. Астроном Ч. Викрамасингхе красочно оценил вероятность возникновения молекулы ДНК естественным путем: "Скорее ураган, проносящийся по кладбищу старых самолетов, соберет новехонький суперлайнер из кусков лома, чем в результате случайных процессов возникнет из своих компонентов жизнь" [15].

Есть серьезные основания считать, что существует субмолекулярный субстрат живого вещества. В. Н. Пушкин исследовал реакцию растений на мысленное воздействие индуктора, находящегося под гипнозом [16]. Описаны опыты Ю. Цзяна по формированию фенотипа молодого организма под воздействием генетической информации, передаваемой от индуктора сфокусированным СВЧ-излучением [17].

Еще одна группа проблем относится к области психологии и в особенности к комплексу явлений сверхчувственного восприятия (СЧВ), или трансперсональной психологии. Среди психологических эффектов, достаточно убедительные теоретические модели которых отсутствуют, упомянем феномен чудо-счетчиков и описанный А. Лурия случай практически неограниченной памяти [18]. Чтобы обеспечить подобные эффекты, информационная емкость каждого нейрона, который естественно считать элементарной ячейкой памяти человеческого мозга, должна составлять 10^8 бит. Этот эмпирический факт может означать только одно: эффект "гипермнезии" нейрона связан не с его молекулярным строением, а с некими более фундаментальными структурами.

Сходные проблемы возникают с интерпретацией коллективной жизнедеятельности таких общественных насекомых, как муравьи, пчелы и термиты. Их сложно организованную общественную жизнь трудно объяснить одними врожденными инстинктами: нервное междоузлие отдельно взятой особи, например, матки семьи, размером не более четверти булавочной головки не может вместить необходимый для этого гигантский объем информации. Приходится предположить, что сообщество в целом обладает неким коллективным "мозгом", или банком управляющей информации, физический референт которого неизвестен.

К настоящему времени проведено достаточно много экспериментов, касающихся явлений сверхчувственного восприятия. Эти эксперименты выполнены под строгим научным контролем и свидетельствуют о реальности этого круга явлений [16, 19-21]. Из этого факта автоматически следует неизбежность признания автономности сознания по отношению к соме, несостоятельность более чем столетних попыток свести его всего лишь к функции сложно организованной материальной структуры мозга. Современная нейрофизиология оказалась не в состоянии дать ответ на вопрос, можно ли рассматривать психику и сознание всего лишь как обретшее самостоятельность свойство электрической и метаболической активности мозга [22]. Похоже, что ответ на эти вопросы надо искать на принципиально новых путях, за рамками современной общенаучной парадигмы.

ПОИСКИ РЕШЕНИЯ

Общая особенность всей совокупности рассмотренных нерешенных проблем и эмпирических фактов, интерпретация которых с позиций современной науки вызывает принципиальные трудности, состоит в том, что во всех случаях активную роль играет фактор сознания.

Теоретическая физика имеет дело с четырьмя фундаментальными взаимодействиями -гравитационными, слабыми, электромагнитными и сильными. В настоящее время создана единая теория электромагнитных и слабых взаимодействий. Теоретики работают над построением единой теории поля, которая объединит все четыре типа взаимодействий. Основное направление исследований состоит в выявлении фундаментального единства пространства, времени и материи, что позволит в конечном счете выразить все поля материи в терминах топологических свойств некоторого многомерного суперпроетранства.

Следующим логическим шагом теории должно стать новое обобщение математических моделей, которое будет включать фактор сознания. Как считает физик-теоретик А. Линде, нельзя исключить, что сознание имеет свои собственные степени свободы, без учета которых описание Вселенной будет принципиально неполным [23]. После создания единой теории поля следующим этапом может стать развитие единого геометризированного подхода ко всему нашему миру, включая и внутренний мир человека.

Правда, даже и разработка такой суперобъединенной теории позволит теоретикам лишь на короткое время перевести дыхание. Известно, что законы, определяющие биологическую эволюцию, записаны в генетическом коде. "Но где были записаны законы физики, - спрашивает Линде, - если Вселенной не было?" [23].

А пока этого не произошло, естествознание продолжает оставаться на позиции мировоззренческого дуализма, постулируя существование двух качественно различных субстанций-материальной и духовной. Постулируется также взаимодействие между обеими субстанциями, хотя его механизм остается в значительной мере нераскрытым. Такое дуалистическое миропредставление признается крайне "неэкономным" не только физиками, но и нейрофизиологами и философами [24].

Попытки снять этот дуализм с позиций нейрофизиологии основаны либо на принципе редукции, сведении ментального к физическому, либо на эмерджентном подходе, в основе которого лежит признание психического эволюционным новообразованием, принципиально несводимым к своей первоначальной физико-химической основе. Однако и концепция дуалистического интеракционизма продолжает иметь авторитетных защитников среди нейрофизиологов (У. Пенфилд, Дж. Экклз и др.). При всей неопределенности ситуации необходимость построения новой картины мира вполне осознана не только физиками, но и нейрофизиологами.

Чтобы преодолеть физический редукционизм при исследовании сознания, неоднократно предпринимались попытки введения фундаментальных структур, более "тонких" по сравнению с атомно-молекулярным миром. Наибольшее признание получила точка зрения, согласно которой ключ к построению будущей суперобъединенной теории спрятан в квантовом вакууме.

Приведем в качестве примера одну из первых попыток решения проблемы на основании такого подхода, предпринятую около 20 лет назад Н. Кобозевым [25]. Он обратил внимание на один фундаментальный факт: среди всеобщей энтропийности процессов, происходящих в природе, существует единственное вполне безэнтропийное явление - логическая деятельность мозга. Чтобы снять это противоречие, Кобозев предположил, что существует газ сверхлегких частиц - психонов, обладающих спином 1/2 и массой на 4 - 7 порядков меньше массы электрона. Эти частицы адсорбируются атомно-молекулярными структурами нейронной сети головного мозга.

Поскольку масса психонов очень мала, то из соотношения неопределенности Гейзенберга следует: именно эти частицы первыми получают любую информацию, которая поступает в мозг из внешнего мира. Это дает мозгу важное преимущество - громадное опережение по сравнению с временами процессов, происходящих на атомномолекулярном уровне. И, следовательно, возможность заблаговременно реагировать на энтропийное броуновское движение.

Еще более важно другое следствие из концепции Кобозева: психонный газ может непосредственно воспринимать импульсы негэнтропии (иными словами, информации), поступающие из какого-либо внешнего источника.

Однако психоны Кобозева никогда не были обнаружены экспериментально. Вероятная причина этого состоит в коренной слабости его теории: психоны квантово-механические, но вполне материальные объекты, присутствующие в реальном Евклидовом трехмерии. Трудно представить, чтобы подобные объекты проявляли себя в одних только явлениях психики.

МЭОНИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Чтобы избежать трудностей, которые возникают при попытках решить проблему путем введения дополнительных фундаментальных структур, ответственных за психическую деятельность, целесообразно воспользоваться принципом Оккама и не вводить новых сущностей, в которых нет необходимости. Именно на этой методологической основе предлагается концепция мэонической Вселенной, в основе которой лежат две гипотезы о свойствах известного науке объекта - физического вакуума:

1. Существует мэон - разновидность физического вакуума, - отличительным свойством которого является способность хранить неограниченно большой объем информации.

2. Существуют механизмы информационного обмена между семантическим потенциалом мэона и материальными объектами, например, с человеческим мозгом.

Рассмотрим, какими физическими свойствами может обладать мэон. Каноническое определение физического, или квантового, вакуума гласит: это есть низшее энергетическое состояние квантованных полей, характеризующееся полным отсутствием реальных материальных частиц [26]. В силу этого в физическом вакууме все квантовые числа, относящиеся к таким частицам (масса, импульс, электрический заряд и др.), равны нулю. В то же время квантовый вакуум нельзя считать абсолютной пустотой: из-за виртуальных процессов он способен взаимодействовать с миром реальных частиц. Поскольку эти виртуальные процессы, определяемые квантовым соотношением неопределенностей Гейзенберга, отличаются значительным разнообразием, теоретики говорят о многообразии разновидностей физического вакуума - фермионном, бозонном, хиггсовском и др. Мэон - это такая гипотетическая разновидность физического вакуума, которая связана с функционированием сознания.

Из современных теорий физического вакуума следует вывод фундаментальной значимости: материальный космос, весь мир, который мы наблюдаем вокруг себя, - это не что иное, как порождение физического вакуума. Вакуум есть все, и все есть вакуум, как однажды метко выразился эстонский философ Наан [цит. по 27]. На планковских масштабах длины и времени (L = 10^-33 " см, t =10^-43 с.) различие между всеми четырьмя фундаментальными взаимодействиями исчезает и все они фактически сливаются в одно универсальное взаимодействие.

На этих масштабах происходят и еще более удивительные вещи: пространство перестает быть трехмерным, а время - однонаправленным. На данном уровне Вселенная не обладает никакими свойствами, кроме геометрии, а единственной реальностью остается вакуум. Поэтому наиболее фундаментальные свойства всех разновидностей физического вакуума следует искать, изучая явления, которые могут происходить на планковских масштабах. Возникает вопрос: может ли среда со столь необычными свойствами выполнять функции банка информации? Отвечая на этот вопрос, заметим, что ко всем материальным системам любого типа, которые способны выполнять эту функцию, предъявляется одно общее требование: они должны обладать механизмом синтеза информации [28].

Больцмановская мера информации есть энтропия. Синтез информации осуществляется при помощи следующей цепочки событий: случайная выборка - алгоритм, или код, на основании которого случайным выборкам сопоставляется некоторое следствие, - запоминание результата, например, в виде устойчивого воспроизведения этого следствия. Простой пример: образование правильной кристаллической решетки при затвердевании жидкой среды, которая первоначально характеризуется случайным распределением атомов. Синтез информации, проявляющийся в реальных физических процессах, может характеризовать также максимумы вероятностей для больцмановской информации.

Поскольку мэон является квантовым объектом, то в нем также возможно кодирование семантической информации. Простой способ кодирования в этом случае может состоять, например, в случайном переборе значений характерных квантовых чисел. Для сравнения: текст ДНК, определяющий генетический код всех живых организмов, записан алфавитом всего из четырех букв.

Определим мощность банка информации М как число возможных переключений в единицу времени в единичном объеме пространства, иными словами, как пространственно-временную плотность операций. Для современных ЭВМ М~10 ^20 см ^-3 с^-1; переход к молекулярной электронике или оптоэлектронике в перспективе способен обеспечить М~ 10^28 см ^-3 с^-1. Для коры головного мозга, содержащей 5 - 10^10 нервных клеток, оценка дает величину М~ 10^27 см ^-3 с^-1 [29].

Для семантического пространства мэона M~L ^-3 t^-1 ~ 10^124 см ^-3 # с ^-1. Как видно, теоретическая информационная емкость мэона не имеет никаких даже самых отдаленных аналогов ни в биосфере, ни в конструируемой человеком техносфере.

Другая принципиально важная отличительная особенность мэона как информационной системы касается синтеза информации. Как известно, синтез информации, происходящий во всех естественных и искусственных системах, - существенно энтропийный процесс [28]. Однако семантическое пространство мэона содержит столь большой объем информации, что возможность дополнить его какими-то новыми текстами, поступающими из материального мира, отсутствует. В памяти мэона хранится все.

Это означает, что нет оснований распространять на мэон действие законов термодинамики. Этот важный вывод следует также из того факта, что законы термодинамики сформулированы на основании теоретического обобщения экспериментальных фактов, установленных для мира материальных объектов, которых мэон не содержит. И следовательно, у него отсутствует такая функция состояния, как энтропия.

Между тем, известен подход Эддингтона: ничто, кроме энтропии, не может выделить в статистических процессах направление времени [30]. Стрела времени есть свойство энтропии и только ее. Согласно Эддингтону, если нет энтропии, то нет и стрелы времени. Прошлое, настоящее и будущее для мэона как бы синхронны, между ними нет семантического различия.

Отсутствие стрелы времени означает очень многое: нет ни начала, ни конца, ни вообще каких-либо изменений, никакого движения. Однако было бы ошибкой представлять на этом основании образ мэона как синоним застывшей и неизменной вечности. Это совсем не так. В физическом вакууме действительно не происходят энтропийные процессы, которые характеризуются ходом времени, но он буквально кипит, в нем постоянно происходят квантовые флуктуации [23,26]. Его многочисленные разновидности, включая мэон, связаны с этими флуктуациями и фазовыми переходами, ведущими к возникновению "из ничего" миров, подобных нашей Вселенной [ 12].

ЕДИНЫЙ КОСМОС ЭТО И ЕСТЬ ВАКУУМ

Физический вакуум был всегда и всегда будет. Но это не вечность покоя. Это вечность кипящая, порождающая миры и дающая им жизнь. Смерти нет, есть вечное превращение. Вечная новизна. А значит, поиск, который никогда не кончается.

Вернемся к проблеме топологии мэона. Нет достаточных оснований приписать ему какуюлибо определенную метрику, тем более, что на планковских масштабах такая определенность, возможно, отсутствует в принципе. В этой связи можно высказать радикальное предположение, что не будучи обычным материальным объектом мэон вообще лишен геометрических свойств в их привычном понимании. Мэон не распределен и нигде не локализован в Евклидовом трехмерии материального мира, его метрика характеризуется специфическими степенями свободы. (Подобный подход, но применительно к электронному конденсату развивался Р. Авраменко, рассматривавшим физический вакуум как Бозе-конденсат, в котором волны де-Бройля размазаны по всей Вселенной [31]. Поэтому мэон, не находясь нигде, одновременно весь целиком присутствует всюду, в каждой точке четырехмерной геометрии нашей Вселенной. Наблюдатель, находящийся в этой Вселенной, будет воспринимать это свойство мэона как голографический принцип кодирования информации в его семантическом пространстве.

Этим не исчерпываются особенности восприятия свойств мэона наблюдателем. Известна теорема Герока, описывающая свойства систем с каузальной метрикой [32]. Согласно этой теореме, наблюдатель, находящийся в условиях обычной Евклидовой геометрии и получающий информацию из системы, метрика которой отлична от стандартного трехмерия, будет воспринимать результат как нарушение принципа причинности. Это дает возможность сформулировать для информационного обмена с семантикой мэона принцип каузальной дополнительности: наблюдатель вправе выбирать описание информационного взаимодействия с мэоном либо с соблюдением причинности, но с перестройкой метрики, либо с сохранением метрики, но с кажущимся нарушением причинно-следственных связей. Быть может этот принцип лежит в основе таких явлений сверхчувственного восприятия, как прекогниция, ясновидение, отдаленная перцепция и др.

Необычные топологические свойства мэона позволяют решить вопрос о применимости к нему закономерностей общей теории относительности (ОТО). Эта теория построена для условий четырехмерного пространства-времени мира Эйнштейна-Римана, а потому нет оснований распространять ее выводы на специфическое семантическое пространство мэона. Можно поэтому предполагать, что, если в актах информационного обмена между наблюдателями (или какими-либо другими объектами), находящимися во Вселенной Эйнштейна-Римана, в качестве посредника выступает мэон, то следует ожидать проявления необычных эффектов: передачи информации со скоростью, на много порядков превышающей световую, "считывание" информации из прошлого, из будущего или из пространственно удаленной области и т.п. Подобные эффекты действительно имеют место в явлениях сверхчувственного восприятия.

Несколько слов необходимо сказать о соотношении концепции мэона и современных теорий физического вакуума, а также о возможности, опираясь на их достижения, углубить эту концепцию. Особого внимания заслуживают две теоретические модели физического вакуума-модель Бабаева - Баурова [33,34] и модель Акимова - Шипова [17, 35, 36]. Отличительная особенность работы обеих групп исследователей - наличие богатого и хорошо обоснованного экспериментального материала, служащего подтверждением теоретических схем.

Исходный постулат модели Бабаева - Баурова состоит в следующем: существует множество одномерных дискретных потоков, которые не подчиняются стандартному Евклидову пространству-времени. Эти потоки характеризуются планковскими масштабами Lp и tp и неким набором квантовых чисел. Их взаимодействие формирует Евклидово пространство и поля материальных частиц. Теория предсказывает существование новой фундаментальной константы - модуля космологического векторного потенциала. Эта константа проявляется, в частности, в экспериментах по регистрации силового воздействия, источником энергии для которого служит физический вакуум. Нетрудно видеть здесь определенный идейный параллелизм этой модели и концепции мэонической Вселенной. Исходный постулат модели Акимова-Шипова - существование абсолютного вакуума, обладающего свойствами кривизны и кручения, а потому описываемого десятимерной метрикой. Теория статических полей кручения развивалась, как известно, в работах Э. Картана. Из этой теории, в частности, следовало, что должны существовать торсионные взаимодействия и торсионные поля (torsion - англ. кручение). Акимов и Шипов добились значительного успеха в их исследовании, перейдя к изучению не статических, а динамических торсионных полей. Получены прямые экспериментальные подтверждения многих предсказаний теории. Им удалось предсказать ряд парадоксальных физических эффектов: распространение торсионного излучения с гиперсветовой скоростью, независимость его амплитуды от расстояния и др.

Способность торсионных полей распространяться с гиперсветовой скоростью позволяет предложить новую интерпретацию опытов Н. Козырева по мгновенной регистрации фактических (а не только наблюдаемых) координат далеких звезд, недавно успешно воспроизведенных независимыми группами исследователей [37,38].

Корреляция между теоретической моделью физического вакуума, развиваемой Акимовым и Шиповым, и концепцией мэонической Вселенной также представляется удовлетворительной.

СОЗНАНИЕ И МЭОНИЧЕСКИЙ КОСМОС

Чтобы не углубляться в ненужные для наших целей споры о смысле и содержании понятия сознания, воспользуемся его функциональным определением. С этой точки зрения содержание всех форм сознательной деятельности очевидно: они сводятся к операциям с информацией. Более конкретно:

1 ) получение информации извне и ее запоминание;

2) логические, или дискурсивные, операции с информацией;

3) интуитивное получение новой информации;

4) свободная игра воображения;

5) взаимодействие с программами, закодированными в подсознании;

6) свободное генерирование и выдача вовне новой информации;

7) выдача вовне сигнала к действию.

Уточним, что говоря об информации, мы имеем в виду все многообразие ее определений: снятие неопределенности (Шеннон), степень разнообразия (Эшби) и др. [39]. Для наших целей следует подчеркнуть содержательную ценность, или статистический вес, информации. Отталкиваясь от работ Фреге и Черча по математической логике, введем производное понятие смысла как информации, или суммы сведений, содержащейся в знаке (в слове, символе, кодоне).

Человеческое сознание - не единственный существующий в природе или сконструированный искусственно оператор информации. Машинный интеллект обладает всеми функциями, за исключением третьей, четвертой и пятой. Даже элементарные частицы обладают некоторыми функциями, а именно первой и шестой. Можно, очевидно, утверждать, что в мире, подчиняющемся второму началу термодинамики, способность синтезировать информацию является универсальным свойством всех материальных объектов. Назовем это свойство конспенцией.

Однако среди всего известного многообразия объектов материального мира только человеческое сознание обладает полным набором функций получения и обработки информации. Поэтому есть основания говорить о сознании, материальным носителем которого является мозг, как об универсальном операторе смыслов.

Известен постулат о признании семантического, или информационного, пространства автономной реальностью Универсума. Этот постулат имеет давнюю историю, восходящую к идеям Платона, Лейбница, Гегеля. Недавно Налимов придал этой гипотезе форму математической теории [40]. Он предположил, что изначально все возможные смыслы располагаются вдоль числовой оси, иными словами, ввел одномерную модель семантического пространства. Поскольку в исходном состоянии все смыслы никак не проявлены или, иначе говоря, имеют одинаковые статистические веса, их множество в этом состоянии представляет собой семантический вакуум.

Появление на этом фоне текста происходит путем взвешивания смыслов. Эту функцию осуществляет человеческий мозг, в памяти которого содержится фильтр, или код, формирующий функцию распределения смыслов. В результате взвешивания поступившего пакета информации, иными словами, наложения на него фильтра, возникает новый текст, отличный от исходной информации. Математически эта операция описывается с помощью формулы Байеса.

Рассмотренная теоретическая модель обработки информации относится к случаю, когда она поступает в мозг непосредственно из семантического пространства, что требует специальных комментариев. Однако эту модель без труда можно применить также и к поступлению информации по обычным сенсорным каналам.

Заменим теперь базовый постулат теории Налимова на гипотезу о семантическом потенциале мэона. Преимущество такого подхода состоит в том, что он позволяет высказать концептуальные соображения о физических механизмах функционирования сознания на уровне фундаментальных структур мэона.

С этой целью воспользуемся идеями Акимова о торсионных полях и EGS-концепции [17,35]. Известно, что заряды и массы взаимодействуют между собой с помощью электромагнитных и гравитационных полей. Подобно этому системы, обладающие спином, взаимодействуют между собой с помощью торсионных полей.

Мэон, будучи разновидностью физического вакуума, должен обладать спиновыми свойствами. В моделях физического вакуума Баурова [33] и Шипова [35] спин играет существенную роль. С другой стороны, макромолекулярные глобулы, образующие нейронную сеть головного мозга, также могут находиться в разных спиновых состояниях. Согласно представлениям современной биофизики, на макромолекулярном уровне организации биологических систем происходят незатухающие колебания характеристических параметров [41]. Кроме того, известно, что атомные ядра, у которых нечетна либо масса, либо порядковый номер, имеют ядерный спин. Спиновые степени свободы макромолекулярных глобул могут находиться в метастабильном состоянии и, следовательно, обладать свойством памяти. Следует также учесть, что при торсионных взаимодействиях спиновых структур возможны резонансные эффекты.

Обобщая сказанное, можно высказать предположение, что на основе квантово-механических процессов, протекающих с участием мэона, возможны различные типы канализирования информации:

1) внешний источник торсионного излучения - мэон - мозг перципиента;

2) внешний источник, способный возбудить генератор торсионного излучения, - мозг;

3) мозг индуктора - мозг перципиента;

4) семантическое пространство мэона - мозг перципиента.

Заметим, что сама процедура синтеза информации и формирования итогового текста в мозге определяется схемами, модели которых предложены Хазеном и Налимовым. Ключом к выходу на семантический потенциал мэона является формирование соответствующих кодов, или фильтров.

Выполненный анализ позволяет сделать вывод, что обеспечивая связь с семантическим пространством мэона, сознание, носителем которого является мозг, выполняет функции оператора смыслов, или биокомпьютера. Этот вывод дает возможность сделать следующий логический шаг и обобщить мэоническую модель Вселенной, включив в нее фактор сознания. Полученную в итоге обобщенную модель можно назвать мэонбиокомпьютерной концепцией, или кратко МБКконцепцией.

ВОЗМОЖНА ЛИ МЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА?

МБК-концепция позволяет в рамках единого методологического подхода анализировать как процессы, происходящие в мире материальных объектов, так и эффекты сознания. Это дает возможность говорить о формировании нового естественно-научного направления - мэонике, или ментальной физики (mental по-английски означает психический, умственный).

В рамках этого научного направления могут быть построены концептуальные модели психологических и парапсихологических явлений, которые трудно объяснить с позиций традиционной науки (коллективное сознание, бессознательное, феномен уникальных счетчиков, эффект неограниченной памяти, выход индивидуального сознания за пределы соматической капсулы, интуиция и др.).

Коллективное бессознательное, концепция которого сформулирована К. Юнгом [42], может быть интерпретировано как комплекс наследственных кодов, или фильтров, обеспечивающих автоматическое "взвешивание" информации, поступающей в мозг непосредственно из семантического пространства мэона. Стадия синтеза информации и формирование осмысленного текста при этом отсутствуют, однако в соответствующих условиях этот синтез может происходить, но уже в результате взаимодействия с программой, закодированной в индивидуальном подсознании.

Таким же комплексом наследуемых генетических кодов могут обладать муравьи и другие общественные насекомые. Информационная емкость самих кодов намного меньше того объема информации, канализированием которого из семантического пространства мэона они управляют. При этом возможен и такой эффект, как иерархия кодов: основательнице сообщества - муравьиной матке достаточно владеть минимальным количеством базовых кодов, запускающих жизнь семьи в русло, определенное наследственностью.

Основа явления коллективного сознания - при всей его слабой выраженности и невысокой достоверности - прямая связь индуктора и перципиента с участием мэона в качестве посредника. Сходные механизмы могут лежать в основе явлений, связанных с выходом сознания за пределы собственной сомы. Эти явления обстоятельно исследуют Р. Джан и Ст. Гроф [19,20], сообщает о них академик Н. Бехтерева [21].

К образованию системы необычных кодов могут вести различные факторы: наследственность, мутации, автотренинг. Именно эти факторы, видимо, объясняют удивительные способности уникальных счетчиков, а также описанный А. Лурия случай, когда человек обладал настолько большим объемом памяти, что экспериментатор не смог определить его границ. Интересно, что в этом случае удалось выяснить некоторые подробности о принципе кодирования [18]. В то же время ни один чудо-счетчик не сумел составить технического описания основ своего искусства. Это и понятно: овладение кодами не нуждается в стадии синтеза информации о механизме кодирования.

Современная психология принимает концепцию, согласно которой человек при рождении получает некий ресурс способностей, возможность реализации которых зависит от воспитания и среды. Эта точка зрения хорошо коррелирует с МБКконцепцией, но с одним уточнением: наследуемый (или приобретаемый в результате мутации) ресурс - не что иное, как базовый набор мэоновых кодов, "ключей" в информационную "библиотеку" семантики мэона. В результате обучения и автотренинга человек может развить свои природные способности, усовершенствовать и пополнить набор кодов, которыми владеет. Этот набор мэоновых кодов - интеллектуальный лейбл человека.

В исключительном разнообразии наборов лежит причина глубокого несходства внутреннего мира людей. Это несходство - величайший источник творческих порывов и гарантия неостановимой эволюции человеческого рода. И напротив, установка на унификацию, стандартизацию человеческих качеств - прямая дорога в эволюционный тупик.

Сопоставление МБК-концепции с современной теорией одаренности позволяет высказать осторожное предположение: никакой личной памяти не существует вообще, подобно тому, как нет источника энергии на борту электровоза. Она просто не нужна. Все, что человеку действительно требуется знать, хранится в неограниченно емких информационных резервуарах мэона. Доступ к этой информации человек может получить практически мгновенно, если располагает необходимым набором кодов. Система мэоновых кодов - вот все, что действительно нужно человеку.

Назовем это предположение мэонической концепцией мнемотехники. На ее основе можно, в частности, предложить концептуальную модель интуиции (озарение, инсайт, откровение и т.п.) - важнейшего свойства человеческой психики, играющего решающую роль в получении основных массивов качественно новой информации. Феномен интуиции может определяться следующей цепочкой событий: дискурсивный поиск подходящего кода-скачкообразный выход на аттрактор кода (согласно теории катастроф [43]) - "считывание" импульса мэоновой информации - синтез нового текста путем осмысливания полученной информации (наложения на нее фильтра).

Одно из лучших определений интуиции принадлежит Бергсону: "Абсолютное знание может быть дано только в интуиции, тогда как все остальное открывается в анализе... Анализ является операцией, сводящей предметы к элементам уже известным" (цит. по [44]). Близость этого определения к мэонической концепции интуиции очевидна.

Из этой концепции вытекает важное следствие: можно положить конец спорам на тему, достигнет ли искусственный интеллект уровня естественного, - этого не случится никогда. Машинному интеллекту интуиция недоступна.

В публикациях, посвященных парапсихологическим явлениям, описываются и другие необычные эффекты - реинкарнация, переселение душ и т.п. Заметим, что достоверность соответствующих сообщений невысока. Однако развивая соображения, сходные с изложенными, в рамках МБК-концепции можно сформулировать концептуальную модель и для этого круга явлений. Несколько особняком стоит эффект полтергейста: он связан со значительным выделением энергии, а МБК-концепция ориентирована на канализирование информации. Видимо, в данном случае мэоновые каналы играют роль триггера, а выделение энергии связано с какими-то другими свойствами физического вакуума [10].

СЕМАНТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ

Вспомним теорему, которая была обоснована выше: способность синтезировать информацию является универсальным свойством всех материальных объектов, подчиняющихся закону энтропии. Сопоставляя эту теорему с мэонической концепцией мнемотехники, можно предположить, что существуют столь же универсальные каналы поступления в материальный мир информации из семантического пространства мэона. Проходя через синтезирующие фильтры, эта информация становится текстом и запоминается.

В нашем мире, который подчиняется закономерностям синергетики [45, 46], это свойство эквивалентно поступлению импульсов негэнтропии, формирующих вектор эволюции. Вспомним вопрос, который задавал П. Тейяр де Шарден: "Что за особая энергия заставляет развиваться Универсум по своей главной оси в менее вероятном направлении все более высоких форм сложности и внутренней сосредоточенности?" [47].

У нас есть возможность дать новый ответ на этот вопрос: вектор эволюции материального мира формируется под действием семантического давления информационного потенциала мэона, канализируемого через механизмы синтеза информации. Мэон - неограниченно емкий источник негэнтропии для материальной Вселенной.

Гипотеза семантического давления позволяет разрешить космологические парадоксы. Теоретическая физика утверждает, что наша Вселенная возникла в результате фазового перехода физического вакуума, но не может ответить на вопрос, где были записаны законы и программа ее дальнейшей эволюции. Из концепции семантического давления следует ясный ответ: вся необходимая информация была закодирована в мэоне. Аналогичным образом снимаются и другие космологические парадоксы.

С тех же методологических позиций можно подойти и к проблемам биологической эволюции (дисимметрия молекулярной структуры живого вещества, возникновение генетического кода и др.). Приведем пример. Электрический угорь обладает генератором электрического тока с напряжением в несколько сотен вольт и одновременно хорошей системой электроизоляции от собственных ударов током. Невозможно представить, каким образом великим "конструкторам" эволюции - мутациям и отбору - удалось решить обе задачи. Но если допустить, что им помогло семантическое давление мэона, то смысл происшедшего становится понятным.

Устойчивость биосферы определяется принципом Ле Шателье - Брауна, согласно которому при внешнем воздействии, выводящем систему из состояния равновесия, в ней развиваются процессы, ослабляющие эффект внешнего воздействия. Этот принцип согласуется с закономерностями синергетики и теорией катастроф [43,46]. Однако нельзя исключить, что некоторую роль в механизмах, определяющих действие этого фундаментального для экологических систем принципа, играет также и семантическое давление мэона.

Независимо от того, какова их природа, механизмы, поддерживающие экологическое равновесие по Ле Шателье - Брауну, способны выполнять эти функции при том условии, что интенсивность внешних возмущений не превосходит некоторой критической величины. Согласно подсчетам В. Горшкова, биосфера способна сохранять устойчивость, если потребление ее первичной продукции не превышает 1% [48]. Между тем, человечество уже в настоящее время потребляет не менее 10%. Истребляя с неумеренной скоростью природные ресурсы, человек превратился в опаснейшего паразита земной биосферы, поставив ее на грань гибели.

И если биосфера еще не полностью утратила защитные механизмы Ле Шателье-Брауна, то человеку, бездумно взявшему на себя роль агрессора, следует ждать ответной реакции с ее стороны. Для этого у нее есть много возможностей. Но главный удар стратегически выгоднее всего нанести по интеллекту человека, чтобы как минимум ослабить его. Остальную работу быстро проделают извечные враги людей - насекомые, бактерии и вирусы. Быть может, будет использован механизм семантического давления мэона, и тогда мэоновые "вирусы" будут заброшены в святая святых человека - его мозг. От этого удара, если он когда-либо будет нанесен, человечество уже не сможет оправиться. Вид Homo sapiens перестанет существовать [4].

Нельзя сказать, чтобы специалисты и мировая общественность в целом не понимали, какими бедами грозит человечеству недопустимо высокое техногенное давление на природную среду. В 1992 г. на саммите в Рио-де-Жанейро руководители 179 государств подписали декларацию "Повестка дня на XXI век", содержащую пакет из 26 программ, ориентированных на предотвращение глобальной катастрофы [49]. В 1997 г. Организация Объединенных Наций планирует провести всемирный конгресс по результатам выполнения этих программ. Быть может, целесообразно включить в повестку дня этого конгресса в качестве отдельного направления проблему мэона. Эта проблема может иметь два взаимно дополняющих аспекта - защита человека от нежелательных мэонических воздействий и разработка принципиально новых технологий, обеспечивающих высокий уровень экологической безопасности.

НЕОМЕНТАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Если человеку действительно угрожают опасности, о которых шла речь выше, то целесообразно проанализировать такие сценарии эволюции мировой цивилизации, когда те же самые эффекты будут обращены не во вред, а на пользу человечеству. Так было во все времена, когда человек получал в свое распоряжение новый технологический фактор, будь то огонь, энергия пара или атома. В чем же могут состоять потенциальные возможности гипотетических мэонных технологий?

Первое перспективное направление мэонной технологии очевидно - это системы связи. По сообщению Акимова, уже созданы и прошли экспериментальную отработку генераторы и приемники торсионных излучений [17,36]. Их преимущества значительны: передача сигналов со сверхсветовой скоростью, без ослабления интенсивности с расстоянием, низкая энергоемкость. Второе направление - мэоновые средства и системы информатики. Несомненно, электронномэонные, опто-мэонные или био-мэонные компьютеры будут обладать уникальными техническими характеристиками и обеспечат решение задач эвристической значимости. Появится возможность обеспечить когерентное, особо точное управление технологическими процессами. На основе прямой связи с мозгом по мэоновому каналу будут созданы принципиально новые высокоэффективные системы обучения, учитывающие индивидуальные особенности студента и использующие обратные связи. Возможно, именно в этой плоскости лежит физический смысл технологии трансцендентальной медитации Махариши - Хэгелина.

Новые электронно-мэонные технологии позволят встроить интеллект оператора непосредственно в информационные сети. Результатом продвижения в практику таких технологий может оказаться возникновение феномена коллективного "глобального" сознания. Обсуждая в переписке с Вернадским концепцию ноосферы, русский философ и богослов Флоренский назвал этот этап эволюции мировой цивилизации пневматосферой, или сферой духа [50].

Третье направление - нетрадиционные методы обработки материалов. Согласно [51], эффект воздействия торсионного излучения на структуры сплава, кристаллизующегося из жидкой фазы, наблюдался экспериментально.

Четвертое направление - энергетика и энергодвигательные системы. По оценкам Дж. Уилера, плотность вещества, эквивалентная энергии вакуумных флуктуаций, громадна - 10^95 г/см^3 [52]. (Напомним, что плотность ядерной материи 10^14 г/см^3, а нефти - 1 г/см^3) Этой огромной энергии хватило, чтобы 15 миллиардов лет назад породить "из ничего" нашу Вселенную.

В экспериментах Баурова уже зарегистрированы силовые воздействия, источником энергии для которых послужили свойства физического вакуума [33]. Если проблема мэоновой энергетики будет когда-либо переведена на инженерный уровень, то в ней будут установлены свои важнейшие преимущества - практически неиссякаемые природные запасы энергии и ее экологическая чистота.

Пятое направление мэоновых технологий относится к областям биологии, медицины и сельского хозяйства. Появится возможность лечения многих болезней, в том числе наследственных.

Можно предположить, что удастся создать системы контрацепции, причем такие, против которых не смогут быть выставлены возражения со стороны религии, т.к. они традиционно относятся к операциям на атомно-молекулярном уровне. Продвижение таких средств в практику позволит снять проблему демографического кризиса.

Мэоновая методология обогатит арсенал генной инженерии. Появятся новые высокопродуктивные, стойкие по отношению к вредителям сорта растений и породы скота. Извечная угроза голода останется, наконец, только на страницах исторических сочинений.

Однако центральная проблема, которую предстоит решить мэоновой биологии и нейрофизиологии, - это преодоление смерти, сохранение личностного начала на неопределенно долгий срок. В рамках мэон-биокомпьютерной модели психики возникает вопрос о возможности квазиустойчивого существования мэонных реплик сознания, отделенных от соматической атомно-молекулярной структуры. Если психо-мэонная реплика действительно малочувствительна к структуре соматической капсулы, то можно поставить задачу ее "пересадки" на другую структуру, например, в мозг иммунно чистого организма, выращенного искусственным путем методом клонирования из собственной клеточной структуры перципиента. Говоря простым языком, человек может надеяться получить после тяжелой болезни или травмы новую сому - независимо от того, будет ли она естественной или киборгизированной [47].

Если предположения, высказанные в этой статье, оправдаются, то XXI век станет веком мэоновых технологий, которые станут оптимальной материальной базой преодоления современного кризиса мировой цивилизации. В истории человечества уже были периоды, когда оно оказывалось на краю катастрофы подобного типа.

В верхнем палеолите, около 10- 15 тысяч лет назад, на обширных пространствах Евразии разразился жестокий кризис. Освоив передовую по тем временам технику охоты, наши далекие предки принялись истреблять мамонтов, гигантских оленей и прочую крупную дичь. Вскоре им пришли "на помощь" изменения климата, и фауна заметно поредела. Начался голод. Численность народонаселения сократилась в десятки раз.

От гибели род человеческий спасла неолитическая революция: смена технологий - переход к земледелию и скотоводству, модернизация идеологии - возникновение первых религий, социальная перестройка - переход к родо-племенной организации, а затем возникновение первых государств.

Нельзя исключить, что для преодоления последствий современного глобального кризиса потребуется переворот не меньшего масштаба. И если материальным фундаментом этого переворота действительно окажутся мэоновые технологии, то появятся основания говорить о неоментальной революции.

И дело здесь отнюдь не только и не сколько в технологических основах переворота. Во всех аспектах человеческой деятельности центральное место занимает сознание. Можно утверждать, что глобальная стратегия спасения мировой цивилизации вырастает из теории, определяющей взаимосвязь сознания с мозгом и другими материальными объектами окружающей нас реальности. Формирование новой научной парадигмы, основанной на МБК-концепции, означает не просто смену мировоззрения. Речь идет о переосмысливании приоритетов в человеческих ценностях, в наших воззрениях на жизнь и ее смысл. Эта смена мировоззренческих вех определит судьбу не только цивилизации, но и биосферы в целом.

ДОСТАТОЧНО ЛИ БЕЗУМНА МЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА?

Однажды Н. Бор, выслушав доклад В. Гейзенберга о разработанной им новой теории, сказал: "Нет сомнений в том, что ваша теория безумна. Вопрос только в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной". "Безумие", которое имел в виду великий физик, - это отсутствие реликтов старой мировоззренческой парадигмы, которые, проникая незаметно для ученого в структуру новой системы миропредставления, способны разрушить ее фундамент. Возникает вопрос, достаточно ли "безумна" концепция ментальной физики?

Обратимся за советом к другому авторитетнейшему физику П. Дираку, которому принадлежит знаменитый принцип: если нечто не запрещено законами природы, то оно обязательно реализуется где-либо во Вселенной. Исходя из этого принципа, Дирак предсказал существование физического вакуума и антивещества. Эксперименты блестяще подтвердили его предсказания. И авторы этих экспериментов получили Нобелевскую премию.

Концепция мэонической Вселенной также не противоречит ни одному физическому закону и хорошо согласуется с новейшими теоретическими моделями физического вакуума. В рамках этой концепции удается предложить разумную интерпретацию нерешенных проблем теоретической физики, космологии, биологии, теории эволюции, нейрофизиологии, трансперсональной психологии. Не противоречит эта концепция также и тем экспериментам, которые подтверждают современные теории физического вакуума.

Важное преимущество МБК-концепции состоит в том, что она позволяет построить целостный сценарий преодоления катастрофических последствий современного глобального кризиса и перехода мировой цивилизации к жизнестойкому развитию в рамках модели неоментальной революции. Будущее покажет, в какой степени суждено оправдаться этим надеждам.