Скоро Пасха

Маргарита Седова
   МанкУн - праздник встречи Весеннего нового года по древнечувашскому календарю. Он отмечался в дни весеннего равноденствия, 21 марта, и длился неделю. Все эти дни старики рассказывали детям древние сказки и легенды о борьбе Солнца со злой колдуньей Вупар. Старики сказывали, что  каждый год перед Пасхой чувашские батыры ходят дружиной на восток, чтобы вызволить Солнце из рук злой колдуньи Вупар, потому все чуваши празднуют светлый праздник "Великий день- Манкун" в честь освобождения солнца из плена.

Манкун - праздник Нового года!
Манкун - великий день.
Чувашский Манкун - христианская Пасха
Манкун - это Солнца неделя.
В этот день люди красят яйца
В знак освобождения Солнца из плена.
Ребенок, который первым встретил солнце,
Благополучным станет непременно!   Фролова Надежда

В момент восхода старики осыпают детей зерном, хмелем. Все это происходит за околицей села, куда и стар, и млад сходятся еще до рассвета. К этому дню на солнечном пригорке взрослые устраивают для детей качели. Но сначала надо вычистить дом от сора, накопившегося за год. Для этого устраивали большой костер, куда сносили все старье и сломанные вещи. Их сжигали для того, чтобы нечисть, которая завелась в трещинах и дырочках, не могла навредить семье: ссоры и споры, считалось, берут начало в сломаных вещах и дырявых одеждах... Потом через костер прыгали и со всех ног бежали в дом. Того мальчика или девочку, кто первый добежит до калитки, считали отмеченным человеком - ему весь год почет и уважение!

Злая Вупар Солнце с неба украла.
Она его год в плену продержала.
Батыры Солнце решили спасти,
Они на запад решились идти.
Семь дней, семь ночей сражались - неделю.
И вот наконец слуг Зимы одолели.
Старуха к Шуйттану под землю сбежала,
Там больше солнца она не видала.
И тут же за солнышком мама пришла.
Свое Солнышко мама на ручки взяла,
Своим молоком его накормила -
Вернулись к Солнцу прежние силы!
С тех пор этот День запомнился нашим -
И чествуют праздник Манкун все чуваши!   /Недозорова Даша/