Сергей Кулаков. Горизонт

Охрипшие Песни
http://www.youtube.com/watch?v=heLPnwlb7hE

Облизав горизонт, ухмыльнулся багряный закат,
завершая сезон возрождения жизни и света.
Скоро лягут снега и метели вернутся назад.
Снова в зимний наряд облачится полярное лето.
Возвращаясь домой, потянулись цепочки судов
и, корма за кормой, друг за другом исчезли в тумане
покидая страну белых птиц и непуганых льдов,
откликаясь на зов Крысолова, что дудочкой манит.
Покидают простор белых гор и пустых островов,
но сидят до сих пор здесь геологи - ждут вертолета.
Жди, не жди, – не придет вертолет – это хуже всего.
Ничего, подождут – потому что такая работа.
……………………………………………
Все. Не видно ни зги. Мир укутала черная мгла.
Спят полярные льды и опутали крышу планеты
перехлесты пурги и полярных сияний стена….
Но, желаний полна, вся природа торопится к лету.
Будет чист горизонт, гладко выбрит, округл и покат.
Как распахнутый зонт, над планетою солнцем согретой.
Солнце станет на круг, принимая полярный парад.
И пойдут на восток и на север паломники света.

6 сентября 1999г. Карское море