К его цене приравнен был кинжал

Лина Томчи

Я никогда брильянтов не имела.
И лишь сейчас, на склоне зрелых лет
Колечко я с брильянтом захотела.
На первый взгляд несу я сущий бред.

На прочность каждый день сдаю экзамен.
Сомненья красят думы в серый цвет.
Пред кем сверкать? - Раздорам служит камень.
Янтарь – мой талисман и амулет.

Его  употребляли наши предки.
Названье  было - камень земляной.
Цвет янтаря варьирует в расцветках
От светлого до тёмного тонов.

Бывает он по цвету ярко-красным
И магии в нём сила велика.
Ведь  невозможно взглядом безучастным
Глазеть на этот камень свысока.

Он талисманом издревле считался.
Янтарь напоминает мне топаз.
И кто к нему лишь взглядом прикасался,
Отсвечивал сияньем дивным глаз.

Корону украшал он фараонов.
И даже  роль он денег выполнял.
Дворцы им украшались и иконы.
К его цене  приравнен был  кинжал.

Наследие величия оставив,
Из янтаря  возвёл покои   царь.
Змея своим вас жалом не ужалит.
Он символом побед считался встарь.

Сильны в нём силы Солнца и Венеры.
Он от дурного глаза защитит.
И, укрепив источник  сильной   Веры,
От злых недугов душу исцелит.

Подпитывал он силой не однажды,
Избыток чувств направив на успех,
И утолял безумной страсти жажду.
К брильянту прикипеть уже не грех.

06.04.2009