Жизнь - это плен...

Читха Маргарита Николаевна
1988

    Жизнь - это плен у времени!
    Это плен одурманенного Разума у всепоглащающей Любви,
    а потом - обезумевшей Любви у воинствующего Разума.

    Плен... Он благотворен...
    Плен у Любви делает Разум мудрым.
    Его шлейфом становится Великодушие,
    Его опорой - Доброта,
    И он приемлет все, размывая границы своих владений,
    пока Любовь не перешагнет край безрассудства...
    Тогда Разум устраивает побег из плена,
    а освободившись вступает в войну с Любовью.
    И горе, коль Любовь слаба - ее гибель неминуема...

    Но плен и для нее благодатен.
    Плен Разума делает и Любовь мудрее.
    И шлейфом ее становится Доброта,
    А опорой - Великодушие,
    Но покорность ее станет смертью для нее...
    Она умрет, чтобы родиться новой и пленить
    Торжествующий Разум...

    А, коли Любовь велика, то Разум не в силах победить ее.
    Он склонит перед нею колени и сплетется с ней воедино,
    чтоб вновь стать ее пленником и бороться в ее буре...
    Ибо ему самому она нужна для жизни,
    Как вода всему живому.
    Он борется с тем, чем порожден сам.
    Он - ее Дитя, Муж, Отец...
    Она – его Дитя, Жена, Мать…