В семье я пятая...

Зинаида Трубицына
Послевоенная разруха,
Деревня дальняя в лесах,
Седая бабка-повитуха,
Топила баньку на задах.
Дни Рождества, скоро Крещенье --
Зимы средина, холода!
Трещали под котлом поленья,
Кипела, булькая, вода.
Когда на свет я появилась,
Уж зимний вечер наступил,
А мать, намучавшись, молилась,
Чтоб счастьем Бог не обделил.
Воняло в бане керосином,
Чадила лампа без стекла.
"Как девку звать-то будешь?" --Зиной,-
Чуть слышно мать произнесла.
В семье я пятая, а следом,
Ещё родились брат с сестрой.
Пусть мы и жили очень бедно,
Но были дружною семьёй.
Хлеб не досыта, чай несладкий,
Конёвник ели, лебеду...
Семья, где семеро по лавкам,
Хлебала через край нужду.
Зимой, при лампе, мама пряла,
Нехитрые холсты ткала,
Носки и варежки вязала,
Нас обшивала как могла.
А папа лапти плёл, нам обувь,
Пимы на всех одни зимой,
Обуты, ну и Слава Богу!
Зато обиды никакой.
Хотела мама, чтобы детки
Учились, хоть и нелегко,
Но рядом, только семилетка,
А до райцентра далеко.
Мы подрастали и впрягались
В тяжёлый повседневный труд.
Всех больше маме доставалось,
Не знала праздничных минут.
Зимой - колхозная работа,
Весною, скот брались пастИ,
Трудились до седьмого пота,
 И не могли концы свести.
Но год за годом, постепенно,
В оплате вырос трудодень.
Свет дотянули до деревни,
И в клубе фильмы каждый день.
Мы встали на ноги немножко--
Дожили до хороших дней.
В деревне первая гармошка,
У наших стала сыновей.
Зимой, когда темнеет рано,
Дела закончив по двору,
Играл братишка на бояне,
А мы все слушали игру.
Тихонько песни напевали,
Порой нам подпевал отец,
Чем очень радовали маму,
Она сама любила петь.
Но детство юность заменила,
Для всех счастливая пора!
Я напишу, что дальше было,
Но это новая глава.







Картинка из интернета