Памяти Высоцкого

Андрей Шалашников
               
Раскрашенный кооператором
Он смотрит на меня в упор
Узнал ли друга, сына, брата ли,
Его спокойный умный взор?

Умолк поэт. Молчанье – вечность,
Зато кричит магнитофон
Людская вечная беспечность,
Как неисправный телефон…

Он пел. Он криком надрывался,
Смывая с наших душ позор,
Да не успел, не докричался
Тяжел был слишком этот сор,

Что засорил, загадил души,
Что свет от солнца заслонил:
Имевший уши, да не слушал,
А тот, кто знал,  не говорил,

Он жил, он пел и каждый слышал,
Не каждый только понимал:
Живу – Дышу, и так уж вышло:
«Кричу с торчу» он рифмовал.

Живу – Дышу, на крик срываясь,
Он нас,  как мог,  увещевал,
А критик, взбучки опасаясь,
«Кричу – торчу» забраковал.

Мир, вам, журнальные «ловласы»
Мир, вам, пройдохи и льстецы.
Для вас он не был рифмы асом,
А все же чтили, подлецы!

А ныне ветер перемены
Преобразил страну мою,
И кровь в моих теплеет венах,
Своей души я не таю.

Но,  как тебя  нам не хватает
Родной, охрипший баритон.
Ушел. А дух еще витает!
И задает мотив и тон.

Знакомый голос слышу с пленки.
Плюю в газетную статью.
Уже очухались, подонки!
И вновь несут галиматью.

Несут… Несите! Ваше право,
Пусть вас послушает народ:
Ему решать, - вершить расправу.
СУДА НЕ БУДЕТ! СУД ИДЕТ!

Его ж оставьте, вы в покое
Иль он покой не заслужил?
Своею жизнью, не борьбою,
Он не боролся, просто жил.

Раскрашенный кооператором,
Он смотрит на меня в упор.
Узнал ли друга, сына, брата ли
Его спокойный умный взор?