Сонет 5

Лев Штальман
5.
ОПИУМ

Взмыли к сладостной мечте
Облака из длинной трубки,
Оставляя на тахте
Тела жалкие скорлупки.

Выскользнул мундштук из губ,
Подаёт улыбка знаки:
В зачарованном мозгу
Расцветают пышно маки.

Шелковистый, тёплый, алый,
Безграничный, небывалый
Разливается покой,

И никчёмной шелухой
Сыплются куда-то густо
Грёзы, помыслы и чувства.