Осетия! Я в сети угодил - Чермен Дудаев

Осетины Мы
Осетия!
Я в сети угодил
Без смысла, без надежды и возврата
О, сети!
Серый камень у Куртата
О, сети!
В дождь даргавский уходил
Осетия!
Кто невод твой пронзал
Тот знает, что рифмуют эти строчки
О, СЕТИ! Я…
Я- пойманный сазан
Поверженный в твой образ мироточный.
Без смысла! Без надежд и без одежд
Закабаленный терскою волною
Губительный, родительный падеж
Без Родины,
Но Родина со мною…
Осетия!
Мне твой не ясен флаг.
У моего другие цвет и мера:
Зеленый, как трава, листва и вера
И как моя любовь - да будет так!
Пусть над зеленым - прошептал Дарьял,
Когда в его ущелье я гляделся -
Восторжествует серый-
Облик скал…
И никуда от этого не деться.
Пусть третий цвет,
О, подними глаза над серым,
Это голубой иль синий…
А в солнечном, небесном апельсине
Венец тому, что я теперь сказал.
Никто не кинет: «Он сошел с ума».
Ведь сумма всех созвездий, всех соцветий
Поможет разгадать лицо Осетии…
О, сети! О, неволя! О, тюрьма!
О, мать!
А значит истина моя
Осетия…
О*… Сети = Я…


О*- да (осет.)