Незвестный особняк

Владимир Мальчевский
_________________________________________________
         г. Боровск, улица Пушкина, ДОМ 4. год 1980.

                «Скажи мне, кто – твой враг...»


Повис карниз
под тяжестью «Барокко».
Глядишь, и рухнет ночью в темноту.
Здесь света нет, и ветер выбил стёкла,
и окна излучают пустоту.

Здесь были книги.
Выжгли христиане.
Другие принесли. Опричник сжёг.
Потом – ГЕСТАПО в чёрном чемодане
их (почему-то в злобе) уволок.

Их принесли опять... – под самый обыск
и бросили в подвал НКВД,
куда лет пять изобретали пропуск,
изобрели, а их и нет нигде.

Топили ими городские бани,
сжигали в Риме на больших кострах,
они тонули в тёмном океане –
кто помнит их, тот не забудет страх.

И я там был.
На стенах – только гвозди,
пустые рамы да следы свинца.
Мне померещилось, - я даже видел кости.
Здесь жили все.
До самого конца.

И на полу – разбитые кувшины,
что Дионисий наполнял вином.
И только милицейская машина
всю ночь урчала что-то под окном.



_____________________________