Александр и Артемида Эфесская

Александр Прокопенко
Горит святилище Артемис
И дым восходит к небесам.
Эфесцы ждут, в душе надеясь:
Богиня свой не бросит храм!

Пылает слава Герострата
Пожаром посреди болот.
Артемис тут не виновата,
Ее другое дело ждет.

Безумца план вполне сработал!
Тщеславен он, но не дурак.
Богиня вся сейчас в заботах,
Ей не поспеть сюда никак.

По совместительству богиня
За акушерство принялась.
И нет ее в Эфесе ныне,
А в Македонии сейчас

Артемис роды принимает:
На гинекее у огня
Олимпиада там рожает
В поту великого царя.

Да, Александр был достоин
Вниманья всех богинь и див!
А храм - он заново отстроен
И пуще прежнего красив!..