Памяти отца

Виктория Дорошенко
Снова ночь опустилась на крышу,
Мягкой лапкой касаясь лица,
Ничего я уже не услышу –
Я уснула, я вижу отца.

Снова в гости к нему прилетела,
Сына я уложила в кровать,
И на кухне я с папой присела,
Мне ведь надо так много сказать!

Он устал. Поседел совсем что-то,
Болен очень. Совсем похудел,
На уме его только работа,
Разговор не отходит от дел.

О заботах,  себе, муже, внуке,
Нашей жизни веду я рассказ.
Ну а он – о руде – о той штуке,
Что и кормит, и поит всех нас.

Он директор, и мысли о плане,
Не дадут до утра отдохнуть,
Нет, конечно, мы вспомним о маме,
Ни ему, и ни мне не заснуть.

Столько за год всего накопилось,
Вьется нитью за нитью рассказ…
Наяву это было, не снилось -
Эти ночи на кухне у нас!

Мы могли говорить бесконечно,
Мы не видели стрелки часов…
Были мы совершенно беспечны,
Отодвинув влияние снов.

И уже за окном посветлело,
И рассветом запахло вокруг,
Я расстаться с отцом не сумела
До утра. Это лучший мой друг.

Он забыл о проблемах, болезни,
Рядом дочь – и он счастлив опять,
На работу пойдет нынче с песней,
Будет что-то под нос бормотать.

А с работы – лишь двери откроет -
Сразу топот малюсеньких ног-
Это внучек восторга не скроет –
Подбежит, и в объятия – скок!

Он присядет на стульчик - и долго
Что-то будут друг другу шептать,
Накопилось всего за день много !
Надо быстро об этом сказать!

Как еще оценить это счастье?
Оно было оборвано вмиг!
К сожалению, не в нашей власти…
Спросить не у кого напрямик…

Много лет нет отца, мамы – больше,
До сих пор не могу я забыть
Той любви всеобъемлющей, мощной,
И себе не могу я простить

Что была молодой, бестолковой,
Не ценила того, что дано,
Слезы снова стекают сурово,
Но уже не вернуть ничего…

И осталась одна лишь подушка,
Ночь, да смятая ночью постель,
Сон придет и пошепчет на ушко:
«Спи, они тебя любят, поверь…»


                6.04.09 г.,2 часа35 мин.