Север

Резанов Александр
            Север

Нельзя наш Север называть «глухой провинцией»…
Здесь мощь военная и работяга-порт,
Пути торговые и старые традиции…
И добрый, мудрый да отзывчивый народ.
Здесь ночи белые и заморозки ранние.
Здесь уважаемы моряк или матрос.
Здесь ширь просторов: триста вёрст – не расстояние;
И непогода в минус тридцать – не мороз.
Мой Север – это самобытная окраина.
И тот, кто с северным характером знаком,
Легко на юге распознает северянина,
Лишь, может, спутав иногда с сибиряком.
…Не стоит Север называть «глухой провинцией»,
Таёжной вотчиной поморов-рыбаков…
Возможно, долго очень ехать из столицы к нам.
Зато от нас до тех столиц недалеко.

                1994