Птичья азбука - загадки

Юрий Чистяков
Напарник я капусте,
Есть ноги, два крыла.
Детишек в ней находят, –
Я ж приношу в дома. (АИСТ)

Я над просторами летаю
И океанов, и морей,
И там погоду предвещаю:
Когда появится "злодей". (БУРЕВЕСТНИК)

Эта птичка-невеличка
В городах у нас живёт.
Самым маленьким воришкой
От рождения слывёт. (ВОРОБЕЙ)

Важно он по пашне ходит,
Червячка иль мышь находит,
Являясь вестником весны –
Он с Саврасовым на "Ты". (ГРАЧ)

В певчем деле эта птица,
Прямо скажем мастерица,
Родственник он воробья
И напарник соловья. (ДРОЗД)

Моё гнездо на ели,
И реже на сосне.
Питаюсь семенами,
И голос мой - "кле-кле". (ЕЛОВИК-КЛЁСТ)

Птица я, и вам спою
Песню лучшую свою,
Не на ветке, а в полёте.
Вы меня не узнаёте? (ЖАВОРОНОК)

В России очень много нас –
Побольше, чем дроздов.
И песенку задорную
Я с ним пропеть готов. (ЗЯБЛИК)

Я кричу, как кошка,
И песни петь могу,
Как с юга прилетаю:
"Фи-тиу-лиу". (ИВОЛГА)

Эта птичка-невеличка
От цветка к цветку снуёт.
Песню свадебную самке
С высоты хвостом поёт. (КОЛИБРИ)

Часто в сказках эта птица
С горем борется, с бедой.
То предстанет вдруг девицей,
То царевной молодой. (ЛЕБЕДЬ)

Про эту птичку спели "Верасы",
Про голос её нежный и прекрасный.
Сама – мала, невиданной красы,
Спасая жизнь – притворщик классный. (МАЛИНОВКА)

Птица эта не летает,
Как и страус – тяжелы.
В крыльях силы не хватает,
А вот ноги – сил полны.
Крик её нам выдал имя,
Как сейчас зовётся.
От Перу до Патагонии
Птица та пасётся. (НАНДУ)

"Царем" ту птицу величают,
Хотя короны нет на ней.
И многие, конечно, знают,
Что горы все подвластны ей. (ОРЁЛ)

Он – начальник птичьей стаи,
Что в курятнике живёт.
На забор с утра взлетая
Он от "Ку" до "Ку" поёт. (ПЕТУХ)

Дядя Вова Маяковский
Упомянул меня в стихе,
Где готов отдать буржую
С ананасом наравне. (РЯБЧИК)

Белобокая подружка
С виду – вовсе не кукушка.
И о ней молва гласит:
Очень любит что блестит. (СОРОКА)

Есть вот голубь. Как назваться,
Если может кувыркаться? (ТУРМАН)

Я щегла и славку
Сумел опередить,
Чтоб национальной птицей
Израиля побыть. (УДОД)

Я ухаю и хохочу,
Я брат совы и сплюшки.
Немного подсказать хочу:
Имею перьевые "ушки". (ФИЛИН)

Есть в одном мультфильме
Птица Говорун,
А в России чайка –
Птица … . (ХОХОТУН)

По болоту я гуляю,
И лягушек приглашаю
Посетить желудок мой,
Кивая низко головой. (ЦАПЛЯ)

Эту птичку мы спросили:
"Черти где тебя носили?"
Еле молвила слова:
"Ходит кругом голова,
А где я был? Где я был? –
На Фонтанке водку пил". (ЧИЖИК-ПЫЖИК)

Я самый красивый из всех лебедей,
А в народе я лебедь-"ворчун".
Так не злите меня и я буду молчать,
А вот звать меня лебедь-… . (ШИПУН)

Я не лесная птица,
Я хорошо пою,
Я – эталон для франта,
Я жизнь люблю свою. (ЩЕГОЛ)

Я похож на нанду,
Но живу в Австралии.
И люблю купаться
В речке без фантазии. (ЭМУ)

Чаще я пою в полёте,
Как волчок зовусь я.
А вот с жаворонком точно,
Мы похожи, как братья. (ЮЛА)

Я хищная птица,
Чуть больше луня,
Кричу как канюк –
Угадайте меня! (ЯСТРЕБ)