малыш

Соль Цвейг
страшный огонь отнял глаза мои,
высушил  рук корни, а я  держу
белым пятном тени своих детей, -
им покажу море сиянное

чёрных камней – глядите, слушайте –
это ваш дом, - солнечно в комнатах,
стены молчат, мы - улыбаемся,
птичка кричит, мы - улыбаемся

кИпенью - день, пеночка, что же ты
плачешь? – на, съешь, зёрнышек шёпота
и улетай, пташка, -  здесь место тем,
кто узнал цвет огненных хризантем;

милый, а я пальцы твои сожму, –
ты  -  мой родник и не иссякнуть нам;
сто мегасолнц – неописуем миг!
людям скажи, чтобы не плакали

солнце горит чисто и радостно
ветер несёт с жаром и праздностью
жизней абрИс в день упоительный
и эта пыль так ослепительна

пусть сохранят свежий шум тростника,
брызги стрекоз, а наши линии –
ввысь, и лучи солнечным проливным
светом молчат; всё, что запомнили:














_______________________________________________


«крутящаяся, кипящая мгла, похожая на лаву, закрыла город и растеклась в стороны к подножьям холмов». Вместе с дымом вверх полетели какие-то обломки, и, увидев их, кто-то из экипажа Б-29 пошутил: «Это души японцев возносятся на небо!»(с).

*...была сброшена атомная бомба, названная "Малыш"(с)