Сохрани мою душу...

Василий Муратовский
Сохрани мою душу,
уже поржавевший, листок,
сохрани мою душу,
гортанно коснувшись гортани,
не с базара пришедшее,
чистое слово: «Браток!»…

О, Господь!
отдели мою душу
от тления ткани.

Лица юных друзей,
им бы было под сорок, как мне,
наяву, наяву,
я их часто,
отчётливо вижу.

Кто я есть? –

Я печальный, ходячий музей
и что страшно –
я – крик:

«Ненавижу!».

Ненавижу устройство обычного быта
и вот,
я дошёл до того,
что себя
с каждым мигом теряю:

«Где ты, детство моё?
Где ты, мой благородный
народ?

Где я сам?
Где все мы?» –
как душевнобольной
повторяю.

Если б было по Богу,
да разве сказал бы я так?
если б было по Богу…

Но Господи,
чуждое рушу!

И живу, зреньем мира,
как самый последний дурак,
повторяющий тихо:

«Господь!
Сохрани,
мою душу!»