Каносса

Анксалан Исангел
Унылый, ветрами гоним,
По камням, льду, морозу,
Укрытый рубищем одним
Я молча шёл в Каноссу.

Я шёл в неё четыре дня,
Четыре долгих века –
Стирались ноги. Боль моя
Была сокрыта снегом.

В неё стремился босиком,
За мною плёлся холод,
И бил меня своим кнутом
Приятель старый голод.

Потом ещё четыре дня
Унижен, на коленях.
Мне пели строки тропаря
Жестокие метели.

Но в замке нет твоём огня,
На мольбы смотришь косо,
Я шёл сюда, похоже, зря,
Бесчувственна Каносса.

Отправь потом ещё за мной,
Найди, что будет поздно:
Я тихо вымолил покой–
У скал у этих. Острых.

Пускай меня хоронят тут,
И пусть случайно спросят:
- Кого несут?- Какой-то плут,
Издохший при Каноссе.



*что значит подвергнуться невиданному унижению и быть согласным на любые условия