Мнимое столетье

Константин Быстров
О, сколько мне отпущено грехов
На век сомнительный,
На мнимое столетье,
Что мимо пролетает опрометью,
Одаривая розами ветров.
То четным, то нечетным их числом.
То слёзной горечью,
То сладким ароматом.
Сегодня любовался я закатом,
А завтра буду плакать о былом.

Но всё мирское выгорит, и дым
Опишет в воздухе
Мои седые пряди.
На склоне лет пойму чего же ради
Я упивался ветром молодым.

Чтоб не в вине найти и не на дне
Почетный смысл
Мнимого столетья.
На яблоне семейной мёртвой ветвью
Не стать и не остаться в стороне.
Чтоб сквозь года, бегущие рекой,
Увидеть суть,
Блуждающую в лете.
Старик, вокруг него резвятся дети,
И в старческой улыбке есть покой.