ножом гильотины

Виталий Малокость
Ножом гильотины к глазам обречённого
стрелки  часов приближались к восьми.
День уходил, Головой золочённою
солнце  садилось. Пойди и возьми
трубку, услышь приговор в телефонную.
На что ты надеялся, жалкий паяц?
Жизнь не прокрутишь, как магнитофонную
ленту, не проиграешь опять.
Месяц желтеет, зажёгся  юпитером
газо-электро-фонарь,
ночь одевает агатовым свитером,
мир повторяется также, как встарь.
Ходишь оглохшим, как после контузии,
боль растравляешь и сходишь с ума.
Как нам приятны такие иллюзии,
несуществующей встречи дурман.