Карусель

Ольга Куксенко
По кругу жизни все бредём, бежим, несёмся.
На карусель ступив, так просто не сойти.
Поди, найди, где место лучшее под солнцем,
И тем сложнее, если ты уже в пути.

Вокруг всё движется, ползёт, летит, стремится…
Живой природе человечество под стать:
Мы быть пытаемся свободными, как птицы,
И вместе с этим тут же рвёмся обладать.

Мы все хватаем, ржём, грызёмся и кусаемся,
Клюёмся, гавкаем, мурлычем иногда;
Ещё шипим, плюёмся, давим и бросаемся,
Природой данное теряя навсегда.

Похожи мы на деревянные фигуры,
Что карусель изображают на ходу:
Под разноцветной облупившейся фактурой
Мы прячем то, что не откроем и в бреду.

И почему-то каждый яростно желает
Всех остальных вокруг догнать и обскакать,
Хотя, задумавшись, наверное, признает
Мечтою тайной раскрутить вращенье вспять.

Но под ногами равнодушная основа,
Она глуха к сиюминутной пестроте.
Никто из впрягшихся ни разу больше снова
Не подойдёт к уже упущенной мечте.

И, ряд за рядом, звонко в лад стучат копыта.
Лошадки к призу все без устали бегут.
Давно всё душу раньше гревшее забыто;
Того, кто выбьется, тут просто не поймут. 
 
…Мою попону ветер весело полощет,
Несусь со всеми я, копытами звеня.
Но я совсем не та стремительная лошадь.
Прошу, не нужно делать ставок на меня.