Ощущение весны

Конюшевский Дмитрий
Предчувствием полна моя стезя,
Вливается в неё огонь желаний,
И жажда жизни внутренних познаний,
Влечёт за тайным смыслом бытия.
Какая дивная идёт пора,
Любовных грёз исполненных страданий,
И буря чувств разлившихся мечтаний,
Весенней жатвы ранняя страда.
И льётся светом мрачная душа,
Трепещет сердце счастьем неудержно,
И удивлять готовое прилежно,
Забывши зимней спячки пояса.
Дышать эфиром сказок и любви,
Какая сладость на небесном своде,
И мается сознание в природе,
От наваждений вспыхнувшей зари.
Великой благостью сочит весна,
И звуков утонченный шелест новый,
В нас проникает свежестью здоровой,
И бодрость духа и любви слова.
Ещё вчера пекущая хандра,
Под щебетанье сбросила объятья,
И возродилась солнечным проклятьем,
Для тех, кому приятнее зима.
Вскипает в жилах терпкая весна,
Узнай в себе природы пробужденье,
Забудь холодной строгости глумленье,
Хрустальным видом чистого утра!

********************************

  Смотрит в окна к нам луна,
Пристально сухой прохладой,
Из кромешной тьмы наградой,
Отраженной серенадой,
К тем, кто справился с засадой,
И протянет до утра.
         Смотрит тихая луна,
Как прошли тысячелетья,
И смахнут с руки столетья,
От безумства лихолетья,
Раздосадованной смертью,
У червленого окна.
         Смотрит бережно луна,
И тенями отражает,
Где охотник догоняет,
Как добыча уступает,
И загривок подставляет,
Под зелёные глаза.
         Смотрит добрая луна,
Как прожорливые пасти,
Разрывают плоть на части,
Подчиняясь общей страсти,
Кто во что, не зная масти,
Кем обглоданы тела.
         Забавляется луна,
Вздохи любящих страдают,
Но, а те, кто ожидают,
Их по имени сличают,
И из списков исключают,
Как обыденны дела.
         Равнодушная луна.

******************************

А весною хандра,
Под капелью трусит,
Ноют в душах снега,
И огонь моросит.
Моросит каждый день,
Но не греет души,
Возрождения тень,
Позабыта в глуши.

А весною хандра,
За ручьями спешит,
Ходят в душах ветра,
И огонь холодит.
Холодит каждый час,
Он летит из глуши,
Съела в яблочный спас,
Осень бурю души.

А весною хандра,
Ощущеньем дрожит,
Упрекает мечта,
Год отравой бежит.
Он бежит каждый миг,
Не касаясь души,
Лишь себя он постиг,
В заповедной глуши.

А весною хандра,
Сонно жизнью стучит,
Милый друг, нам пора,
А, то, век не простит.
Не простит каждый вздох,
У подвальной глуши,
Что отречься не смог,
От спасенья души.