Почему так предельно сложно...

Александр Баш
                О. М.
          

Почему так предельно сложно
всё меж нами? Поди, скажи…
Всё смешалось. И я – заложник
пониманья. И выкуп – жизнь.

А хотелось бы как попроще…
А хотелось бы просто так
прогуляться весенней рощей:
мысли прочь, голова – пустота.

Пусть берёзы на ветер ропщут,
пусть синицы свистят с листа.
Не нужны нам слова. На ощупь
я хотел бы: уста в уста;

чтоб навеки нам распрощаться
с неизбывнейшей из забот:
понимать, что мешает счастью
пониманья запретный плод.