Старые стихи об ищущих монашества

Варвара Скобарка
Диалог жаждущих монашества юноши и девицы
Пролог
Что толку озираться вспять-
И так ни пяди не вспахать?!
Не отрывайся от сохи,
Чтоб борозды ровны, легки
И без надрыва поднимать,
Чтоб в сердце всход уготовлять.
Лишь тень благих надежд узрев
В сиюминутности утех,
Лишусь обетований всех,
Для дыма вечное презрев.
Убойся муки вечных снов,
Душа, очнися от оков!

Девица: Безчадие души ужасно:
Плодит умерших духом чад*-
В них блуд и гордость говорят,
Толкая их во ад всечасно…
Мне ль чадородием спасаться?!
Нет! Только больше осуждаться!
Рождать мне в муках умиленье,
Науку сердца претерпев;
Детей души своей** согрев,
Хоть в язвах и в крови от терний-
Господь велит так в род и род;
Да сотворю и я свой плод!
*автор находилась тогда под впечатлением гипотезы телегонии, поэтому столь категорично судила, простите мне, грешной, виновата, убедилась в лживости этой гипотезы
**имеются в виду душевные свойства и движения
Юноша:
Прости, я был безумно горд,
Предав себя, волной колеблем,
Страстям и буре, тьме и ветрам,
Покинув Твой Ковчега борт!
Вот колыбель*** моя плывёт:
Изми**** меня от многих вод!
Блаженство нищим обещал…
Я, как младенец, нищ и мал,
И, кротко милости прося,
Лишь плачу, как Твоё дитя:
Прерви мечтаний сонный бред,
Блаженства мира – дым, их нет!
***плывущая колыбель была спасением младенцу Моисею, которого из Нила забрала египетская царевна
****изми(ц.-сл.) – вынь, избавь
Эпилог
Плоды соделывать терпеньем
Всего, что посылает Тот,
Кто в скорби дарит утешенье,
За труд сторицей воздаёт-
Вот тихое души блаженство…
Не презри в нас несовершенство!

23-24 и 24-25 декабря 1999 года

Мысли мои с тех пор переменились)))