Старики 9 мая

Ментер
Старый стол в Московском дворе.
За столом тем вечерней порою
Три седых, словно лунь старика,
В домино поиграть собирались.
Молодежь, что крутилась вокруг,
Стариков тех седых уважала,
Не шумела и им не мешала.
Старики за старым столом
Вспоминали про годы былые
И тихонько вели разговор,
Говорили о чем, мы не знаем.
А однажды 9 мая
При параде, при всех орденах
Появились они перед .
Только тех стариков
Оставалось теперь уже двое.
И присев за столом, как все годы былые
Разложили не хитрый свой скарб
И стаканы достали пустые.
Расплескали водку туда,
Коркой хлеба один накрыли.
Ну, давай-ка помянем Васька!
Знать и наш подошел уже час,
Скоро встретимся вместе мы снова
Как в лихом лихолетье войны,
Когда было еще нас двенадцать.
Все со школы одной,
С одного все двора,
Дети смутных кровавых тридцатых.
Помнишь, как уходили тогда,
Под бравурные русские марши,
Как втроем с той великой войны
Возвратились обратно до дома.
Помнишь эти счастливые дни.
Матерей обнимали с тобою.
Помнишь, Васька тогда загулял?
Мы таскали его за собою.
Помнишь, опер его прессовал,
Закрывали его мы собою.
Нет Васька, он уже не придет
По гудку заводскому с бутылкой.
Он сейчас далеко,
Он сегодня с друзьями своими.
Так помянем Васька,
Скоро встретимся снова.
Жизнь ведь так коротка,
Да и нам уж осталось не много.
Я стоял и смотрел.
Видел старый тот стол,
Стариков вспоминал и робея,
Я бутылку купил,
И на этом столе
Я расставил стаканы пустые,
Водку в каждый налил,
И двенадцать тех было стаканов.
А тринадцатый в руки я взял,
Поклонился им молча и выпил.
И потом еще долго стоял и смотрел
 Как прикрывший стаканы хлеб
 У меня на глазах черствеет.
Декабрь 2008

Фото Г Бехметьева Мемориал победы город Мышкин 2008