Проявленный для радости земного...

Сполохова Ольга
Как тонок этот мир – и как раним...
Проявленный для радости земного,
Он впитывает мысль и ловит слово,
Намереньями нашими храним -
И ими же терзаем... Во сто крат
Ему больнее от плевков надменных,
Чем нам... Средь этой жизни переменных
Лишь он один ни в чём не виноват:
Что каждый человек здесь одинок
По сути - хоть прекрасен по природе,
Что мы в угоду призрачной свободе
Невежеством бесславим то, что Бог
Дарует нам по вере и делам,
По слову, изречённому как выдох...
«Свинья не съела, а Господь не выдал» –
Вот максимум для многих... Пополам
Мы делим этот мир, добро и зло
На белое и чёрное размерив...
В плену духовном чуждых суеверий
Завязываем множество узлов,
Запутывая собственную жизнь,
Виня при этом всех - и безлюбовьем
Мы сами пишем жизни послесловье,
Которым ни на грош не дорожим...
...А мы не по себе, мы иже с ним -
Чудесным миром, и простым, и сложным, -
И кажется порою: сколько можно,
Как долго будет он ещё терпим
К поступкам, что порочны и грешны?..
Проявленный для радости земного,
Мир ждёт любви и ласкового слова:
Не он нам должен - мы ему должны...

2009