Участь живущего

Альберт Филонов
Под тёмной тучей грозовой
Найдёшь ты славу и богатства,
А, может, обретёшь покой,
Забыв навечно волю братства.

Но суть одна: тьма или свет.
Помощников, как видишь, нет.
Кто может дать тебе ответ?
Достоин ли ты этих бед?

Вопросов сложных слишком много,
Жаль, что нет ответов только,
А свыше судят очень строго:
Держаться тебе надо стойко.

Но тень сомненья над тобой,
И видно - ты не примешь бой.
Тебе никто не крикнет: "Стой!"
А выбор вряд ли будет твой!

И свет пронзит тебя насквозь,
Дождь смоет грязь того, лицо чьё в зеркале ты видишь,
Но это будешь ведь не ты и не двойник твой, слышишь?
А ты уйдёшь и не вернёшься больше,
Так что прощай, поплавай в жизни дольше.