Напутствие

Анатолий Тарасовский
Чем  дальше  от детства, тем  время  быстрее
Пружину   сжимает  упруго.
Так  раньше  года. А теперь  юбилеи
Летят,  догоняя  друг  друга.

А мы  с  ним  все  так  же  легко  и беспечно,
Что  зерна   весною   бросаем.
Транжирим,  как  будто  его  у нас -  вечность.
По  осени  ждем  урожая.

Признаемся  честно,  как  часто  мы  сами,
Прикрывшись  спасительной   ложью.
Что  бисер  метая,  играем   словами
"Успею".   "Потом".   Или   "позже".

Свой  делая   выбор  в  большом  или  малом –
И  тут  же  пасуем  внезапно.
Себе  говорим,  не  смущаясь   нимало,
"Начну  с  понедельника.  Завтра".

Бросаем,  не глядя,  уже  не  монеты
Убогому  на  подаянье,
А жизнь   по  крупицам. что  деньги  на ветер,
Как  грешники  для  покаянья.

А  сыпать  словами  считаем  обычным,
Как  мелочь  в  копилку  когда – то
И  время  теряем  легко  и привычно,
И  не  помечаем  утраты…

...Реальность  не  в  блеске  сияющих  слитков -
В  сплошной  суетливости  буден.
На  все  нам  одна  лишь  дается  попытка,
Повторной   уж  точно  не  будет.

И  места  под  солнцем  никто  не  уступит,
А  мы  привыкаем  к  потерям.
Что  завтрашний  день  никогда  не  наступит,
Мы тоже   упрямо  не   верим.

Не  верим,  покуда  от  мысли  внезапной
Очнуться  не  будет  угодно,
Что ты  засыпаешь  в  надежде  на Завтра.
А  утром – ты  снова  в  Сегодня...

Уйдем  в  никуда,  как  пришли  ниоткуда,
А  Жизнь  между  ними -  границей.
Но  именно  здесь  воплощается  чудо,
Когда  Вам  судилось  родиться.

И  если  родились – упорно  и   стойко
Дерзайте,  творите,  любите…
Есть  просто  «Сейчас и сегодня».  И только
Сейчас  и  сегодня  живите!