Другу

Анатолий Тарасовский
Хорошо, когда рядом друзья . Без них плохо, грустно.
Иногда они уходят, затем возвращаются. Если - настоящие.
Горько, когда они уходят в вечность...

Тенистыми аллеями из лип
Пусть наши не отмечены дороги.
У каждого на свете свой Олимп
И над собою мы немножко боги...
Пусть не осознавая до поры
Величия грядущего момента,
Стоим мы у подножия горы,
Как - будто у подножья монумента.
На этом склоне оборвался след,
На этом склоне, где сошла лавина...
Как памяти неугасимый свет,
Сверкает в лед одетая вершина.
К ней шли мы, вытирая пот со лба
И проклиная крутизну и ветры.
И миллиметры ртутного столба
Заметно удлиняли наши метры.
Здесь от природы милостей не ждут,
Бьет тишина пронзительная в уши...
Ложится твой непройденный маршрут
Зарубками на память в наши души.
И лишь сорвется голос без причин,
Мы замолкаем, в кровь кусая губы...
Но тянется твой пятилетний сын
К висящему на стенке ледорубу...
( Из цикла " Горы зовут" )