Сосуд

Олег Карелин
Что - тело? Тело - лишь сосуд
Из кости, нежной плоти, кожи.
Послушай праздный пересуд,
Чем на животных мы похожи:
Еда и секс, тепло и свет,
Безделье, зрелища, общенье -
Вот главная утеха лет,
Вот таковО людей сличенье.
Животно-тварная душа
С частичкой совершенства Бога
Насколько будет хороша,
Когда страстей, соблазнов много?
Марионетки мы теперь
При разделеньи Мирозданья -
И ищем судорожно дверь,
Где за порогом дремлют знанья.
Бродя меж низменных страстей
Иль поднимаясь тяжко в гору,
Мы чуем двух учителей,
Неведомых земному взору:
Инстинкт животных - как закон,
Но Человек - свободен в воле...
Сансару ставишь ты на кон
Или желаешь лучшей доли..?
Что ты Творцу преподнесёшь?
Золу страстей и пыл желаний?
Самообман, порок и ложь
И грусть несбывшихся мечтаний?
Да, тело наше есть сосуд.
На время данный. Прахом станет.
Но лишь благим не страшен Суд,
Где каждый каяться устанет.

           2001г.