Вислава Шимборская Атлантида

Андрей Беккер
               

Жили они либо не жили.
На острове либо не острове.
Океан либо не океан
поглотил их либо нет.

Да было кому любить кого?
Да было кому биться с кем?
Делалось всё либо ничего
там либо не там.

Семь градов встали.
Да так ли это?
Стоять вечно желали.
Чем подтвердить?

Не выдумали пороха, нет.
Порох выдумали, да.

Допустимые. Сомнительные.
Не упомянутые.

Не добытые из воздуха,
из огня, из воды, из земли.

Не остались в камне
или в капле дождя.
Не способны всерьёз
никого остеречь.

Метеорит упал.
Не метеорит.
Извергся вулкан.
Нет, не вулкан.
Некто желал чего-то.
Ничего никто.

На той плюс минус Атлантиде.